Ассоциация украинских банков создаст комиссию по борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 18 июня 2002, 07:24
0
4

Ассоциация украинских банков (АУБ) приняла решение создать комиссию по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем. Об этом говорится в постановлении съезда АУБ, сообщают Українські Новини. Таким образом организация, объединяющая коммерческие банки, присоединяется к действиям властей, направленным на усиление борьбы с отмыванием "грязных денег".

Согласно постановлению, комиссия будет состоять из представителей банков.

Напомним, в сентябре прошлого года Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

После этого украинские власти предпринял ряд мер для активизации борьбы с отмыванием. В частности, в январе Президент Леонид Кучма создал Государственный департамент финансового мониторинга в составе Министерства финансов для борьбы с отмыванием денег.

Кроме этого, на прошлой неделе Кабинет Министров направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, обязывающий банки предоставлять властям данные о сомнительных операциях их клиентов и вводящий карательные меры для лиц, уличенных в отмывании грязных доходов.

На прошлой неделе заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Святослав Пискун заявил, что Налоговая расследует работу банков "БИГ-Энергия", "Надра", а также Кредитно-торгового банка по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем. Расследование также проводится в отношении 10 облэнерго и компании "Нафтогаз України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях