Энергоатом договорился о закупке урана до 2019 года

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 13:40
0
165
Энергоатом договорился о закупке урана до 2019 года
Фото: АР
Энергоатом договорился о закупке урана до 2019 года

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом 6 июня подписала контракт с Государственным предприятием Восточный горно-обогатительный комбинат о закупке всего объема производимого им уранового концентрата на протяжении 2008-2018 годов.

Согласно долгосрочному контракту, весь объем уранового концентрата (800-900 тонн в год) будет закупаться Энергоатомом для дальнейшего использования в качестве сырья для производства ядерного топлива.

Компания отмечает, что договоренность позволит в долгосрочной перспективе не только обеспечить 30% потребностей в сырье для ядерного топлива, но и создать благоприятные условия для обеспечения стабильной производственной деятельности обоих предприятий за счет избежания негативных влияний от непредсказуемых ценовых колебаний на концентрат урана на мировых рынках.

В ачале 2008 года ВостГОК подписал с германской Urangesellschaft Mbh контракт на экспорт урана на 1 квартал 2008 года.

С марта ВостГОК прекратил экспорт, поскольку цены на концентрат (по спотовым контрактам) на мировых рынках не покрывают расходов компании. В данное время ВостГОК производит около 800 тонн уранового концентрата в год из добываемой им же урановой руды.

ВостГОК - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие производит 3,3% урана от мирового производства.

На предприятие действуют две шахты по добыче урановой руды: Ингульская и Смолинская (пгт. Смолино, Кировоградская область).

ВостГОК планирует до 2011 года увеличить производство концентрата урана на 20,48%, или на 170 тонн до 1 тыс. тонн в год.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях