"Славнефть" уйдет с украинского рынка

Корреспондент.net, 18 июня 2002, 12:30
0
9

Компания "Славнефть" теряет свои позиции в Украине. Компания "Укрславнафта", соучредителем которой является "Славнефть", недавно лишилась права аренды мощностей Кременчугского НПЗ. Франчайзинговые проекты "Славнефти" также оказались не очень успешными. Вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх подтвердил Корреспондент.net информацию о том, что "Славнефть" намерена покинуть украинский рынок.

По информации пресс-службы "Укртатнафта", в начале июня по иску этой компании Арбитражный суд города Кременчуга расторг договор аренды мощностей Кременчугского НПЗ с компанией "Укрславнафта". Владельцы НПЗ недовольны тем, что "Укрславнафта" не выполняет обязательства по поставкам топлива на НПЗ: например, в мае СП не переработало на арендованных мощностях ни одной тонны сырья. Неофициально же источники в "Укртатнафте" признают, что с начала этого года попросту не пускали нефть на мощности СП в административном порядке; эта политика была якобы инициирована татарскими соучредителями "Укртатнафты", пишут "Ведомости".

Одной из главных причин неудач "Славнефти" в Украине называют то, что украинские проекты были личной инициативой бывшего менеджмента, имевшего тесные связи с Украиной
Другие проекты "Славнефти" в Украине тоже разладились. По данным Минтопэнерго Украины, в мае прекратила импорт горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Украину еще одна аффилированная со "Славнефтью" структура - "Славянские нефтепродукты" (она специализировалась на ввозе в страну топлива с белорусского Мозырского НПЗ). Месяц назад компания "Татра Ойл", которой принадлежит сеть из восьми АЗС в Киеве, разорвала договор о франчайзинге со "Славнефтью". По словам Сергея Андронова, первого заместителя директора компании "Лукойл-Украина", его фирма купила 50% в сети "Татра Ойл", после чего расторгла джобберский договор со "Славнефтью" и перекрасила АЗС в свои фирменные цвета.

"Славнефть" пришла на украинский рынок год назад, когда только что созданное СП "Укрславнафта" получило в аренду установку по переработке нефти мощностью 6,2 млн тонн на Кременчугском НПЗ и обязалось поставлять на предприятие 3 млн тонн сырья в год.

Автозаправки "Славнефти" приобрели фирменные цвета "Лукойла" (фото НТВ)
 

Компания "Славянские нефтепродукты" занималась в Украине сбытом. По словам гендиректора "Славянских нефтепродуктов" Виктора Шкуратовского, к маю 2002 года компания планировала занять 15% рынка нефтепродуктов Украины. Однако, по оценке исполнительного директора консалтинговой компании FKG Ukraine Олега Стрельникова, "по итогам пяти месяцев нефтепродукты, поставленные группой компаний "Славнефти", занимали не более 2,7% украинского рынка топлива".

Стрельников считает, что главная причина неудач "Славнефти" в Украине заключается в том, что украинские проекты были личной инициативой бывшего главы компании Михаила Гуцериева и вице-президента "Славнефти", выходца из Украины Анатолия Тернавского. "Как только в компании поменялся менеджмент, экс-руководству стало сложнее удерживать свои активы за рубежом", - полагает Стрельников.

Другой причиной ухода "Славнефти" с украинского рынка аналитики называют усиление налогового прессинга на нефтяные компании со стороны украинского правительства
Контрольный пакет акций "Славянских нефтепродуктов" принадлежит структурам, близким к старому менеджменту "Славнефти". По мнению Николая Приймака, генерального директора объединения "Укрнефтехимпереработка", причина ухода "Славнефти" с украинского рынка может заключаться и в том, что украинское правительство усиливает налоговый прессинг на нефтяные компании.

Взвесив все эти обстоятельства, "Славнефть" решила свернуть свой бизнес в Украине. "Мы уходим из Украины. Компания год работала на условиях франчайзинга, но посчитала, что это не самый интересный рынок, и переключилась на более эффективные проекты", сказал в интервью изданию вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин считает, что сейчас новому менеджменту "Славнефти" действительно не до украинских проектов. "Руководство компании занято подготовкой к продаже 20% акций, и проблемы, связанные с поддержанием бизнеса, начатого прошлым руководством, уходят на второй план. Кроме того, региональный бизнес зачастую строится на личных связях, которые могли быть утеряны после ухода Михаила Гуцериева", - считает Дружинин.


Кременчугский НПЗ принадлежит ЗАО "Укртатнафта" и является самым крупным нефтеперерабатывающим заводом в Украине. Его мощности по переработке нефти превышают 18 млн тонн.

43% акций "Укртатнафты" принадлежит Фонду госимущества Украины, около 26% - Госкомимуществу Татарстана, около 8,6% - компании "Татнефть"; остальные акции миноритарным акционерам - юридическим и физическим лицам.

Соучредителями СП "Укрславнафта" являются "Славнефть" и "Укртатнафта". С ноября 2001 года это СП арендовало производственные мощности Кременчугского НПЗ по переработке нефти мощностью 6,2 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях