Российский "Лукойл" и украинский "Азмол" создадут СП

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 08:21
0
9

ОАО "Азовские масла и смазки" ("Азмол", Бердянск Запорожской обл.) и российская нефтяная компания "Лукойл" создадут совместное предприятие на паритетных условиях. Об этом сообщил заместитель генерального директора ПИИ "Лукойл-Украина" Александр Ищенко, передает Интерфакс-Украина.

По словам Ищенко, совместное предприятие должно начать работу уже в этом году. В то же время он воздержался от разглашения графика вложения инвестиций.

В НАК "Нафтогаз України" считают, что создание СП позволит модернизировать производство "Азмола", усилить его позиции на внутреннем рынке и выйти на зарубежные, увеличить прибыльность предприятия
Акционеры ОАО "Азмол" на внеочередном собрании во вторник, 18 июня, утвердили решение о создании совместного предприятия с "Лукойлом" на базе производственных мощностей "Азмола". При этом оформление учредительных документов начнется после утверждения Кабинетом Министров Украины постановления, в котором будут определены механизмы создания СП.

В национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" (она владеет 100% акций "Азмола") считают, что создание СП позволит интенсивно модернизировать производство "Азмола", усилить его позиции на рынке моторных масел и выйти на зарубежный рынок, а также увеличит прибыльность предприятия, сообщают "Українські новини".

"Лукойл" по различным данным готова инвестировать в СП с "Азмолом" 4-10 млн долларов
Компания "Лукойл" ранее заявляла о готовности увеличить поставки масляной основы на ОАО "Азмол" в 2 раза и инвестировать в его модернизацию до $4 млн в течение 2-3 лет в случае создания СП.

По информации российских источников, "Лукойл" обязался вложить в модернизацию "Азмола" на первом этапе не менее $10 млн, а также обеспечить стабильные поставки масляной основы в объемах, необходимых для полной загрузки производственных мощностей украинского предприятия (сейчас они используются на 30%) и начать продвижение украинских моторных масел на рынки не только России и СНГ, но и других стран мира.


В настоящее время "Азмол" выпускает более 100 видов смазочных материалов и по объемам выпуска этой продукции занимает второе место в Украине после ЗАО "Укртатнафта". В 2001 году "Азмол" увеличил производство на 10% по сравнению с 2000 годом до 23,1 тыс. тонн.

Мощность "Азмола" составляет 500 тысяч тонн масел и смазок в год. Доля "Азмола" в производстве масла и смазок в Украине составляет, по оценкам специалистов, около 25%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях