Министр обороны США Рамсфелд пытается избежать скандала

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 10:56
0
4

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в прошлом году продал принадлежавшие ему акции частных компаний. Этого требуют правила и касаются они всех американских чиновников. Главе Пентагона принадлежала доли в более чем 30 компаниях, в том числе работающих в оборонной отрасли и выполняющих госзаказы.

По американским нормам, министр не должен владеть акциями частных фирм, чтобы избежать конфликта интересов в тот период, когда он находится на государственной службе.

Рамсфелд продал принадлежавшие ему акции 34 компаний; сделка оценивается в сумму от 20 млн до 91 млн долл.
В опубликованном Службой правительственной этики сообщении, вместившемся на 54 страницах, говорится, что Рамсфелд продал все принадлежавшие ему акции 34 компаний. Общую сумму сделки правительственные чиновники не обязаны сообщать, ограничиваясь лишь оценочными данными. Сделка министра обороны оценивается в сумму от 20 млн до 91 млн долларов. Только оформление сделок обошлось Рамсфелду в 60 тыс. долларов.

Главе Пентагона принадлежали акции многих компаний, в том числе оборонных, имеющих государственные подряды. Он также владел акциями скандально разорившейся энергетической компании Enron на сумму 15 тыс. долларов.


Напомним, крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о своем банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов.

Enron кроме прочего подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране
Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - самое крупное в истории американских корпораций. Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях