"Нафтогаз України" пригласил международные компании в нефтегазовую отрасль

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 13:49
0
8

НАК "Нафтогаз України" на проходящей в Брюсселе конференции по нефтегазовой отрасли Украины предложила международным компаниям Shell и TotalFinaelf и германской Ruhrgas принять участие в консорциуме по достройке и эксплуатации нефтепровода Одесса – Броды. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаз України".

В частности, "Нафтогаз України" предлагает компаниям участвовать в формировании международной компании, которая будет заниматься организацией транспортировки нефти из Каспийского региона в Западную и Центральную Европу.

Презентация проекта в Брюсселе - один из этапов привлечения иностранных инвесторов
Презентация проекта в Брюсселе является одним из этапов привлечения иностранных инвесторов в развитие нефте- и газотранспортной систем Украины.

Ранее входящая в состав "Нафтогаз України" компания "Укртранснафта" предложила участвовать в консорциуме по достройке и эксплуатации нефтепровода Одесса – Броды международным нефтяным компаниям Shell, ChevronTexaco и ExxonMobile.

Кроме того "Нафтогаз України" предлагает Shell, Ruhrgas и TotalFinaelf участвовать в модернизации украинского газопровода. В частности, в создании автоматизированной системы диагностики газотранспортной системы, реконструкции газопровода Ивацевичи – Долина, строительстве компрессорных станций газопровода Торжок – Долина, модернизации компрессорных станций на газопроводах "Союз", Уренгой – Ужгород и Прогресс.


Напомним, Украина планирует создать международный консорциум для достройки нефтепровода Одесса – Броды до польского порта Гданьск, увеличения его мощность до 40 млн тонн нефти в год, а также по эксплуатации этого нефтепровода.

В конце прошлого года "Нафтогаз України" завершил строительство нефтетерминала "Южный", который вместе с нефтепроводом Одесса – Броды позволяет транспортировать около 9 млн тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа
По подсчетам специалистов, строительство участка Броды – Гданськ делает возможной транспортировку каспийской нефти через балтийское море в Северную Европу и значительно увеличит пропускную способность нефтепровода.

Одесса – Броды и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия.

10 июня президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин договорились о совместном управлении Украиной и Россией украинской газотранспортной системой. О желании участвовать в управлении украинским газопроводом также заявила Германия.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд куб. м газа в год на выходе
Ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в недостаточной надежности ее газотранспортной системы.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Мощность газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

ТЕГИ: телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях