Минфин, Кабмин и парламент: бюджетная эпопея началась

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 15:14
0
7

Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады подал на рассмотрение парламента проект постановления, требующий от Кабинета Министров подготовить бездефицитный проект бюджет 2003 года, а не с дефицитом 0,5% ВВП, как предлагает Кабмин. Об этом сообщают Українські Новини. Министр финансов Игорь Юшко считает приемлемым предложение сформировать госбюджет на 2003 год бездефицитным с равными доходами и расходами, вместо предложенного ранее Кабмином бюджета с дефицитом 0,5%.

Комитет также предлагает парламенту разрешить правительству использовать средства от приватизации для погашения государственного долга. В проекте сказано, что комитет предлагает разработать проект бюджета-2003 без разделения на общий и специальный фонды.

Комитет предлагает ВР разрешить правительству использовать средства от приватизации для погашения госдолга
Сейчас, при составлении бюджета, Кабмин относит к общему фонду госбюджета поступления за счет налогов и обязательных сборов, специальный же фонд формируется, в основном, за счет поступлений от бюджетных организаций.

Комитет предлагает Верховной Раде при разработке бюджета-2003 также потребовать от Кабмина не допустить увеличения государственного долга и улучшить управление им, обеспечить долю доходов местных бюджетов в сводном бюджете на уровне не менее 40%, увеличить расходы на зарплату работникам бюджетных организаций и финансирование социальных программ.

Депутаты также хотят потребовать от Кабмина предоставить парламенту план приватизации крупных предприятий на 2003 год.


Напомним, Кабинет Министров предложил Верховной Раде принять государственный бюджет на 2003 год с дефицитом 0,5% ВВП. По словам министра финансов Игоря Юшко, "правительство предлагает сделать государственный бюджет с минимальным дефицитом 0,5% ВВП, при этом предусмотрев, что общий фонд госбюджета не имеет дефицита".

Кабмин предложил Верховной Раде принять госбюджет-2003 с дефицитом 0,5% ВВП и предусмотреть в бюджете налоговую реформу
Кабмин предлагает также предусмотреть в бюджете-2003 исключительно денежные расчеты, запретив какие-либо взаимозачеты. В связи с большой нагрузкой на госбюджет в 2003 году по погашению внешних долгов Кабмин предлагает предусмотреть в бюджете, что государственный долг в следующем году не должен увеличиваться в процентном отношении к ВВП.

Правительство также предлагает депутатам пересмотреть перечень льгот, предоставляемых в виде помощи гражданам, сократив их, а также ввести в 2003 году мораторий на нормативно-правовые акты, увеличивающие расходы госбюджета без внесения соответствующих изменений в закон о госбюджете.

Кроме того, Кабмин предлагает сформулировать бюджет-2003, предусмотрев реформирование налоговой системы, которую предлагает осуществить принятием Верховной Радой законопроектов по взиманию НДС и налога на прибыль.

Согласно бюджетному кодексу с этого года:

- основные параметры бюджетной политики разрабатывает правительство

- Верховная Рада должна утвердить основные показатели бюджета за 6 месяцев до его принятия

- на основе этого документа Кабмин к сентябрю должен подготовить законопроект о госбюджете на следующий год

Согласно бюджетному кодексу, который вступил в силу с начала 2002 года, основные параметры бюджетной политики на следующий год впервые разрабатывает не парламент, а правительство. Верховная Рада должна утвердить основные показатели бюджета за 6 месяцев до его принятия, чтобы на основе этого документа Кабмин к сентябрю подготовил для рассмотрения парламентом законопроект о госбюджете на следующий год.

Президент Леонид Кучма потребовал от Кабинета Министров и Верховной Рады принять максимально реальный государственный бюджет на следующий год.

Руководитель комитета по вопросам бюджета Петр Порошенко прогнозирует трудности с наполнением бюджета в 2003 году из-за снижения роста ВВП и падения промышленного производства.

Бюджет на 2002 год был принят Верховной Радой в декабре 2001 года с доходами в размере 45,37 млрд гривен и расходами 49,6 млрд гривен. При этом дефицит бюджета 2002 предусмотрен на уровне 1,7% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях