Украина выдвинула условия для сотрудничества в нефтегазовой сфере

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 20:43
0
5

Акционерное общество "Укртранснафта" приглашает иностранных инвесторов принять участие в консорциуме по эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" путем внесения денежных средств, технологической нефти и гарантирования будущей загрузки нефтепровода нефтью, сообщает Интерфакс-Украина.

Презентацию нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" провел глава "Укртранснафты" Александр Тодийчук в среду в Брюсселе на конференции "Развитие нефтегазового сектора Украины и возможности привлечения иностранных инвесторов".

Участвовать в консорциуме также приглашаются владельцы танкерного флота, от которых Украина ожидает предоставления услуг перевозки по стабильным тарифам, а также заказов на строительство танкеров
Украинская сторона в качестве своего взноса в консорциум по эксплуатации нефтепровода внесет часть необходимого объема технологической нефти, которая уже закачана в нефтепровод, и часть будущей прибыли от транспортировки нефти и эксплуатации терминала "Южный".

Глава еще одной дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" - "Укртрансгаза" Анатолий Рудник на конференции в Брюсселе представил инвестиционные проекты модернизации газотранспортной системы Украины.

Компания, в частности, хочет привлечь кредит в размере 419 миллионов долларов для закупки, транспортировки и монтажа оборудования в рамках проекта модернизации компрессорных станций газотранспортной системы Украины. Кроме того, "Укртрансгаз" планирует привлечь инвестиции для реализации проекта увеличения мощности газопровода "Торжок-Долина" общей стоимостью 540 миллионов долларов. Проект предусматривает строительство 11 компрессорных станций (4 из них на территории Украины), что позволит увеличить транзит российского газа в Европу на 50 миллиардов кубометров газа в год. Для строительства первой станции необходимо 45 миллионов.

Кроме этого, "Укртрансгаз" намерен привлечь кредиты зарубежных банков под 8% годовых в валюте, либо украинских банков под 30% годовых в гривне для реализации проекта по созданию автоматизированной системы мониторинга за техническим состоянием газотранспортной системы. Компания допускает также возможность финансирования этого проекта в рамках программы INOGATE.

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины и эксплуатирует 36 тысяч километров газопроводов и 12 подземных хранилищ газа
Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 290 миллиардов кубометров газа, на выходе - 170 миллиардов кубометров в год. В настоящее время все газонефтепроводы законодательно закреплены в государственной собственности и не подлежат приватизации.

В минувшем году Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" протяженностью 674 километра и диаметром труб 1020 милиметров, а также нефтетерминала "Южный" (Одесса).

Пропускная способность первой очереди украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) составит 9-14,5 миллионов тонн нефти в год. В будущем предусматривается последовательное развитие мощности ЕАНТК до 40 миллионов тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях