Крымчане, принимающие квартирантов, будут платить фиксированный налог

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 07:39
0
15

Верховный Совет Крыма принимает меры по увеличению поступлений доходов в бюджет автономии от курортного бизнеса. Одной из таких мер стало принятие решения о налогообложении в Крыму доходов граждан от сдачи в наем принадлежащего им жилья, сообщает Интерфакс-Украина.

Документ предусматривает, что доходы граждан, получаемые за счет сдачи в наем жилья, подлежат налогообложению по фиксированным ставкам подоходного налога. Ставка в месяц подоходного налога с доходов граждан, которые сдают в наем жилье в местностях, не отнесенных к курортным, составит за жилье без удобств 15 грн. (около $3) в месяц, жилье с удобствами за однокомнатную квартиру 35 грн., за двухкомнатную квартиру - 50 грн., за трехкомнатную квартиру- 70 грн.

Ставка налога в не курортной местности составит 15-70 грн., в курортной - 6-7 грн.
Ставка месячного подоходного налога с граждан, которые сдают жилье в местностях, отнесенных к курортным, устанавливается, исходя из расчета на одно койко-место в месяц в следующих размерах: при минимальной стоимости суточного проживания от 7 грн. и выше - 15 грн., при стоимости от 5 до 7 грн. - 12 грн., от 3 до 5 грн. - 9 грн, менее 3 грн. - 6 грн.

При этом за дополнительное койко-место ставка фиксированного подоходного налога будет увеличиваться на 100%.

В то же время, доходы граждан, которые проживают в курортных местностях, но которые получают доходы от сдачи жилья в период с 1 октября по 1 июня, будут облагаться подоходным налогом по ставкам, определенным для граждан, сдающим жилье в местностях, не отнесенных к курортным.

Доходы, полученные от сдачи жилья и на которые уплачен подоходный налог по фиксированным ставкам, не будут включаться в годовой совокупный доход
Граждане, сдающие жилье в наем должны получить специальный патент налоговой инспекции по месту проживания в течение 3 рабочих дней. Это патент должен выдаваться на срок не менее 30 календарных дней.

Доходы, полученные гражданами от сдачи жилья и на которые уплачен подоходный налог по фиксированным ставкам, не будут включаться в годовой совокупный доход.

При этом подоходный налог, который граждане уплачивают по фиксированным ставкам налогообложения, будет зачисляться в соответствующий бюджет по месту жительства.

Данный документ не будет распространяться на граждан, оказывающим квартиросъемщикам дополнительные услуги в виде организации питания, экскурсионного обслуживания и прочих услуг. Данные граждане должны зарегистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности и уплачивать налоги в соответствии с действующим законодательством.

Документ принят в целях упрощения налогообложения доходов граждан, полученных ими от сдачи жилья, а также в целях расширения базы налогообложения и увеличения доходной части республиканского бюджета за счет максимального привлечения к налогообложению доходов граждан, получаемых от осуществления торгово-посреднической деятельности в автономии, говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях