Крым будет просить Кучму признать полуостров зоной стихийного бедствия

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 10:52
0
5

Верховный Совет Крыма поручил Совету министров автономии обратиться с ходатайством к Президенту Украины Леониду Кучме о признании Крыма зоной стихийного бедствия, а также просить у Кабмина компенсации и гуманитарной помощи в связи с ситуацией, сложившейся на полуострове после заморозков и засухи и необходимостью преодолеть их последствия для сельского хозяйства региона, сообщает Интерфакс-Украина. Крым в результате неблагоприятных природных условий потерял около половины урожая. Дефицит финансовых средств в АПК Крыма составит почти 137 млн грн.

Министр агропромышленного комплекса Крыма Сергей Дроботов сообщил, что в результате зимних и весенних заморозков и засухи, продолжавшихся 130 дней, прямые убытки сельхозпредприятий полуострова составили около 130 млн гривен, а общий ущерб от недобора урожая в Крыму составит более 370 млн гривен.

В результате заморозков и засухи прямые убытки сельхозпредприятий Крыма составили около 130 млн грн., общий ущерб региона в 2002 году превысит 370 млн грн.
В связи с этим площади зерновых в автономии сократились на четверть и в настоящее время составляют 453 тыс. га. В нынешнем году валовый сбор зерновых ожидается в объеме около 650 тыс. тонн зерна, и при этом недобор урожая составляет 50% к уровню урожая прошлого года.

По словам Дроботова, осенью ожидаемая реализация продукции сельхозпроизводства в Крыму составит около 660 млн гривен или 78% от запланированного на 2002 год. На расчеты по обязательным платежам и погашению всех видов задолженности сельхозпроизводителям Крыма потребуется 576 млн гривен. На приобретение материально-технических ресурсов для осеннего комплекса полевых работ и по закладке урожая 2003 года необходимо не менее 221 млн гривен. Таким образом, дефицит финансовых средств в АПК Крыма в 2002 году составит почти 137 млн гривен.

Согласно положению о стихийных бедствиях, если регион в результате природных условий теряет 20%-40% урожая, он признается регионом стихийного бедствия в государственном масштабе (фото из архива)
 

В связи с этим он высказался за необходимость объявить Крым зоной стихийного бедствия.

В принятом депутатами постановлении крымскому Совету министров, в частности, поручено организовать временную комиссию по разрешению вопросов, связанных с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в АПК автономии. Правительству автономии также предлагается разработать предложения по наиболее эффективному функционированию отрасли растениеводства с применением ресурсоэнергосберегающих технологий и созданию привлекательных для инвесторов условий, а также поэтапному восстановлению водохозяйственного комплекса на орошаемых землях Крыма.

Совмину предлагается согласовать с администрациями смежных с Крымом областей возможную заготовку кормов.

Крымскому правительству поручено ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины с вопросом о возмещении ущерба, нанесенного непогодой, и выделении автономии горюче-смазочных материалов из госрезерва Украины для ликвидации последствий бедствия, уборки зерновых, заготовки кормов, а также осенне-полевых работ. Кроме того, Совмину поручено ходатайствовать о привлечении международных программ для получения гуманитарной помощи и пересмотра размера возмещения ставки по кредитам коммерческих банков сельхозпроизводителям не с 1 февраля, а с 1 января 2002 года.

В случае, если Крыму будет предоставлен статус зоны стихийного бедствия, АРК имеет возможность получить финансовые средства из резервного фонда Украины в размере от 30 до 35 млн грн.
Кроме того, предлагается ходатайствовать перед Кабмином о рассмотрении вопроса об оснащении государственных насосных станций Крыма системой многотарифного учета электроэнергии.

Первый вице-премьер правительства Крыма Анатолий Корнейчук заявил, что у Крыма "есть все основания говорить, что решение об объявлении Крыма зоной стихийного бедствия будет принято, поскольку это подтверждено расчетами".

Он пояснил, что согласно существующему в Украине положению о стихийных бедствиях, если регион в результате природных условий теряет от 20% до 40% урожая, то он признается регионом стихийного бедствия в государственном масштабе. Соответствующие документы имеются и направлены в МинЧС и МинАПК.

В случае, если Крыму будет предоставлен статус зоны стихийного бедствия, автономия имеет возможность получить определенные финансовые средства из резервного фонда Украины в размере от 30 до 35 млн гривен. Перед МинАПК может быть поставлен вопрос о перенесении всех дотаций, которые должен получить Крым, на более ранние сроки. Налоговая администрация будет использовать льготный механизм по налогообложению сельхозпроизводителей Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях