Украина нужна Евросоюзу для обеспечения безопасности

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 15:48
0
13

Европейский Союз приветствует идею передачи украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму, в котором, кроме Украины, могут принять участие Россия и Германия. Представитель Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Фаоузи Бенсарса сказал, что сотрудничество Евросоюза и Украины в энергетической сфере является стратегически важным в обеспечении энергетической безопасности Европы, передают Українські Новини.

"Развитие сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в энергетической сфере является стратегически важным для обеспечения энергетической безопасности Европы", - цитирует слова Бенсарса представительство Украины при ЕС.

Украина в последнее время достаточно серьезно относится к реализации проектов транспортировки газа из России через Украину в Восточную Европу, говорит менеджер трансконтинентальной энергокомпании "Редас Интернешнл" Ситон
Как отметил в интервью радио "Свобода" менеджер трансконтинентальной энергокомпании "Редас Интернешнл" Ебрагим Ситон, "Украина в последнее время достаточно серьезно относится к реализации проектов транспортировки газа из России через Украину в Восточную Европу". Именно эта сфера, по его словам, "серьезно интересует нашу компанию". "Редас Интернешнл" планирует в ближайшее время начать переговоры с украинской стороной о сотрудничестве.

Представитель "Газ де Франс" Альберт Григорян отметил, что презентация проектов по безопасности транспортировки российского газа в западную Европу произвела на него позитивное впечатление. Однако Григорян пока воздержался от заявлений о возможности инвестирования "Газ де Франс" украинских проектов, передает "Интерфакс-Украина".

Методами и формами контроля безопасности транзита российского газа в страны ЕС заинтересовалась международная ассоциация Еврогаз
Методами и формами контроля безопасности транзита российского газа в страны Евросоюза заинтересовалась также международная ассоциация Еврогаз.

Глава дочерней компании НАК "Нафтогаз України" - "Укртрансгаза" Анатолий Рудник в среду, 19 июня, на конференции в Брюсселе представил инвестиционные проекты модернизации газотранспортной системы Украины.

Напомним, 10 июня Президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин договорились о совместном управлении Украиной и Россией украинской газотранспортной системой.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Согласно их договоренности, правительства обеих стран должны в сжатые сроки подготовить соглашение о стратегическом сотрудничестве Украины и России в газовой сфере, которое, в частности, должно предусматривать создание консорциума по управлению газопроводом.


По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд. кубометров.

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины и эксплуатирует 36 тыс. км газопроводов и 12 подземных хранилищ газа.

Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд кубометров газа, на выходе - 170 млрд кубометров в год. В настоящее время все газонефтепроводы законодательно закреплены в государственной собственности и не подлежат приватизации.

ТЕГИ: Евро-2012карикатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях