Россия ждет Украину в ЕврАзЭС и не подписывает соглашение о свободной торговле

Корреспондент.net, 21 июня 2002, 12:23
0
9

Премьер-министр России Михаил Касьянов надеется, что Украина в кратчайшие сроки примет окончательное решение по дальнейшей интеграции в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом Касьянов заявил, открывая в Харькове 7-е пленарное заседание российско-украинской межправительственной комиссии, сообщает Интерфакс-Украина. В связи с этим Касьянов отверг предложение Кинаха подписать новое двухстороннее соглашение о свободной торговле.

Российский премьер-министр с удовлетворением отметил, что Украина уже сделала первый шаг по вступления в ЕврАзЭС, получив статус наблюдателя.

Касьянов: если Украина примет решение о вступлении в ЕврАзЭС, то подписание двухстороннего соглашения о свободной торговле теряет смысл
В связи с этим Касьянов отверг предложение Кинаха подписать новое двухстороннее соглашение о свободной торговле, объяснив свой отказ тем, что если Украина примет решение о вступлении в ЕврАзЭС, то подписание двухстороннего соглашения о свободной торговле теряет смысл. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на замруководителя пресс-службы Кабмина Людмилу Жук.

Кинах сообщил Касьянову, что сейчас Украина готовит политическое решение об отношении Украины и ЕврАзЭС.

 Премьер-министр Украины также обратил внимание на некоторое снижение уровня товарооборота между Украиной и Россией. По его словам, это стало следствием ситуации на мировых рынках, обострения конкурентной борьбы на мировом экономическом пространстве, изменения в законодательстве, в частности введения нового порядка взимания НДС по принципу страны назначения.

Кинах: Украина и Россия будут идти по пути увеличения сотрудничества на основе согласования структурных изменений в экономике
"Украина и Россия будут идти по пути увеличения сотрудничества на основе согласования структурных изменений в экономике", - сказал Кинах. Он обратил внимание на важность инвестиционной составляющей сотрудничества, а также на важность интеграции в мировое экономическое и политическое пространство.

"Уверен, что нам хватит политической воли, профессионализма и последовательности для решения задач, направленных на процветание наших братских народов", заявил украинский премьер.

Ранее Кинах неоднократно заявлял, что Украина вступит в ЕврАзЭС только в том случае, если для этого буде экономическая целесообразность.


Напомним, соглашение о свободной торговле между Украиной и Россией планировалось подписать сегодня в Харькове.

Его подписание уже откладывалось и ранее. В конце 2001 года премьеры Украины и России договорились в первом квартале этого года завершить подготовку двухстороннего соглашения, предусматривающего более благоприятный режим торговли между странами.

На переговорах Касьянова и Кинаха в апреле в Москве премьеры сообщили, что отложили подписание нового соглашения, которое первоначально планировали подписать в начале этого года до июня.

Сейчас действует соглашение между Украиной и Россией о свободной торговле, подписанное в 1994 году с многочисленными изъятиями важных товаров из льготного налогообложения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях