Россия выделит Украине $44 млн для достройки ХАЭС-2 и РАЭС-4

Корреспондент.net, 21 июня 2002, 13:47
0
7

Премьер-министры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов договорились о предоставлении Украине технического кредита в размере 44 млн долларов для завершения строительства двух энергоблоков на Хмельницкой и на Ривненской АЭС. Об этом сообщают Українські Новини. Подписание соответствующего межправительственного соглашения ожидается уже сегодня.

По информации первого заместителя госсекретаря Министерства финансов Сергея Макацария, кредит будет предоставлен сроком на 6 лет по ставке LIBOR+1% с трехлетним льготным периодом, предусматривающим оплату только процентов за кредит.

Кредит предусматривает поставку оборудования и запчастей, срок кредита - 6 лет с 3-летним льготным периодом
Кредит предусматривает поставку оборудования и запасных частей на РАЭС и ХАЭС в течение 2002-2004 годов.

Макацария сообщил, что такое соглашение уже одобрено на заседании украинско-российской комиссии и будет подписано после его завершения первым вице-премьером Олегом Дубиной и заместителем председателя российского правительства Виктором Христенко.

Он также сообщил, что на переговорах Украина и Россия не обсуждали предоставление Россией денежного кредита для РАЭС и ХАЭС.

В свою очередь замминистра по атомной энергии России Булат Нигматулин заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Россия готова предоставить этот технический кредит, поскольку в госбюджете РФ на нынешний год предусмотрены соответствующие средства. Он также отметил, что Россия в будущем будет готова рассмотреть вопрос дальнейшего кредитования завершения строительства этих энергоблоков в случае возникновения такой необходимости.


Напомним, о готовности России предоставить Украине кредит в размере 45 млн долларов на достройку РАЭС и ХАЭС заявил Касьянов после апрельских переговоров с Кинахом в Москве. В конце 2001 года правительства Украины и России договорились, что Россия выделит кредит на достройку этих энергоблоков.

Ранее Россия оценивала кредит на достройку энергоблоков в 450-500 млн долларов. При этом Россия хочет предоставить кредит, в основном, за счет поставок своего оборудования, Украина же предпочитает получить кредит деньгами.

Украина параллельно ведет переговоры о кредите на достройку энергоблоков РАЭС и ХАЭС с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Работы по строительству этих энергоблоков выполнены на 80-90%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях