Украина и Россия подпишут договор об использовании газохранилищ

Корреспондент.net, 21 июня 2002, 17:41
0
6

Украина и Россия намерены подписать соглашение об использовании "Газпромом" до 2013 года украинских хранилищ газа, сообщают Українські Новини.

Об этом сообщил глава правительства России Михаил Касьянов на пресс-конференции после заседания украинско-российской комиссии в Харькове.

Касьянов: Этот договор должен стать продолжением сегодняшнего соглашения о транзите через Украину российского газа до 2013 года в объеме 110 миллиардов кубометров в год
"Мы условились, что следующим этапом, буквально через неделю, будет подписан на такой же длительный период - до 2013 года - контракт по использованию российским "Газпромом" мощностей по хранению газа на Украине", - сказал Касьянов.

Российский премьер заявил, что это соглашение позволит Украине и России приступить к реализации договоренностей президентов двух стран о создании международного консорциума для управления украинской газотранспортной системой.

"Таким образом, все проблемы решатся, и мы плавно переходим к новому этапу - совместному управлению на паритетных началах газотранспортной системой Украины с приглашением других участников", - сказал Касьянов.


Как сообщалось, в последние несколько лет транзит российского газа составлял около 110 миллиардов  кубометров в год.

Украина получает в качестве платы за транзит около 30 миллиардов  кубометров газа в год

10 июня Президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин договорились о совместном управлении Украиной и Россией украинской газотранспортной системой.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 миллиардов кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях