Минфин надеется, что Украина избежит санкций FATF

Корреспондент.net, 23 июня 2002, 12:13
0
4

Министерство финансов Украины надеется, что Украина сможет избежать введения дополнительных санкций со стороны международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), передают Українські Новини.

"Я очень надеюсь, что мы никогда не узнаем, какими они (санкции FATF) могут быть", -заявил министр финансов Игорь Юшко.

Юшко: Я очень надеюсь, что мы никогда не узнаем, какими  могут быть санкции FATF
Юшко также заявил, что законопроект о борьбе с отмыванием грязных денег уже подготовлен, и, по его прогнозам, Верховная Рада в ближайшее время одобрит его.

Министр финансов отметил, что Кабмин разработал этот законопроект с учетом современных требований, ставших более жесткими после террористических актов в США 11 сентября прошлого года.


Как сообщалось, FATF оставила Украину в списке стран, причастных к отмыванию денег.

В пятницу, 21 июня, FATF заявила, что, если Украина не примет соответствующий закон до следующего заседания группы, которое запланировано на середину октября текущего года, группа намерена предпринять более жесткие меры по отношению к Украине.

В частности, меры, которые может применить группа, включают в себя требование от компаний, ведущих бизнес с Украиной, получения от них регулярных данных об их операциях.

FATF также может более тщательно изучать акционеров украинских компаний, с которыми ведут бизнес их партнеры из стран, входящих в FATF.

Кроме того, FATF может усложнить процедуру регистрации филиалов украинских банков на территории стран, входящих в группу, и предостерегать компании стран своих членов о риске ведения бизнеса с украинскими партнерами.

Напомним, что Украина уже предприняла ряд мер для борьбы с отмыванием денег - создала орган для борьбы с отмыванием денег и разработала критерии оценки сомнительных операций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях