Украина призывает страны ОЧЭС в проект Одесса – Броды

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 10:29
0
11

Украина призывает страны Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) участвовать в создании международного консорциума по достройке и управлению нефтепроводом Одесса – Броды. Об этом заявил Президент Украины Леонид Кучма, выступая на международной конференции, которая состоялась в Стамбуле, сообщают Українські Новини.

"Украинская сторона рассматривает возможность создания международного консорциума и приглашает страны каспийско-черноморского региона участвовать в проекте Одесса – Броды", - сказал Кучма.

Одессу – Броды необходимо рассматривать как часть более широкого проекта транспортировки нефти по маршруту Баку – Супса – Одесса – Броды, заявил Кучма
Он заявил, что Украина предлагает совместно использовать построенный нефтепровод Одесса – Броды, который необходимо рассматривать как часть более широкого проекта транспортировки нефти по маршруту Баку – Супса – Одесса – Броды.

Украинский президент заявил, что предлагаемые сегодня маршруты транспортировки каспийской нефти Баку – Джейхан и Одесса – Броды не являются конкурентами, а наоборот дополняют друг друга, поскольку рассчитаны на потребителей в различных частях Европы.

Кучма также подчеркнул, что Украина готова модернизировать собственную сеть газопроводов, а также повысить уровень надежности транзита энергоносителей через свою территорию.

Кучма: маршруты транспортировки каспийской нефти Баку – Джейхан и Одесса – Броды не являются конкурентами, а наоборот дополняют друг друга
Он также сообщил участниками конференции о подписанном Украиной, Россией и Германией заявлении о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, что должно обеспечить укрепление энергетической безопасности Европы.

Напомним, Кучма пригласил участвовать в проекте Одесса – Броды Азербайджан.

На прошлой неделе Кучма обсуждал создание международного консорциума для эксплуатации нефтепровода Одесса – Броды и его достройки до Гданьска с польским президентом Александром Квасьневским.


Нефтетерминал "Южный" вместе с нефтепроводом Одесса – Броды позволяет транспортировать около 9 млн тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу. По подсчетам Украины, достройка второй очереди нефтепровода позволит увеличить его мощность до 40 млн тонн нефти в год.

Строительство участка Броды – Гданск делает возможной транспортировку каспийской нефти через балтийское море в Северную Европу.

Одесса – Броды и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях