Украина сделала еще один шаг на пути в ВТО

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 12:20
0
7

Украина подписала двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг с Грузией, что является обязательным условием вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил вице-премьер-министр Василий Роговой, передают Українські Новини.

По его словам, Украина уже завершила переговоры по этому вопросу с Венгрией, а также намерена подписать в ближайшее время двухсторонний протокол с Индией.

По словам Рогового, большинство стран, участвующих в переговорах с руководством ВТО, отмечают значительный прогресс Украины на пути вступления в ВТО.

Украина будет делать все возможное, чтобы решить проблему вступления в ВТО до 2003 года
Вице-премьер также заявил, что Украина будет делать все возможное, чтобы решить проблему вступления в ВТО до 2003 года.

Бывший министр финансов России, ныне заместитель генерального директора компании "Русский алюминий", Александр Лившиц на днях высказал предположение, что Россия вступит в ВТО не раньше 2004 года. Он считает, что "требования, которые предъявляются к РФ - нестандартные, их не предъявляют другим странам, и найти компромисс будет очень не просто".

Напомним, в среду, 26 июня, вице-премьер Василий Роговой отправился в Женеву для проведения переговоров с руководством ВТО о вступлении в нее Украины.


Ранее Украина уже согласовала условия вступления в ВТО с 7 из 22 необходимых стран. В частности, Украина подписала двухсторонние протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с Канадой, Кореей, Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Словенией и Латвией.

В ближайшее время Украина планирует подписать такие соглашения с Польшей, Турцией и Эквадором.

Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако не смогла этого сделать.

Сейчас Украина ставит задачу вступить в ВТО до 2003 года, для чего рассчитывает завершить двухсторонние переговоры со странами-членами ВТО к октябрю.

К концу лета Украина рассчитывает подписать протокол о доступе к рынкам товаров и услуг с Европейским Союзом.

Участие во ВТО позволяет получать более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях