Экономическая свобода: Украина опережает Гвинея-Биссау, Бирму и Конго

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 15:27
0
5

Согласно данным международного экономического исследования, опубликованного в США, среди стран мира Украина занимает одно из последних мест по степени экономической свободы – 119-е место из 123. За Украиной список замыкают Алжир, Гвинея-Биссау, Бирма и Демократическая Республика Конго.

Наивысшей степени экономической свободы достиг Гонконг (первое место), за ним идут Сингапур, США, Швейцария и Новая Зеландия, передает Би-би-си.

Наивысшей степени экономической свободы достиг Гонконг, наименьшей - Конго
Из 123 стран, в которых проводилось исследование, Россия занимает 117 место, Румыния - 114-е, а Китай - 101-е. Исследование не включает такие страны как Куба и Северную Корею - из-за отсутствия данных.

Доклад "Экономическая свобода в мире" подготовлен американским консервативным исследовательским институтом КАТО и канадским Институтом Фрейзера. Кроме того над ним работали исследовательские центры 56 стран, включая Украину и Россию.

Степень экономической свободы исследуется по 37-ми параметрам
В предисловии к докладу автор - ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии – Милтон Фридман отметил, что "экономическая свобода содействует экономическому росту, сокращению масштабов нищеты, укреплению гражданских и политических свобод". По Фридману, стимулирует она и борьбу с терроризмом: "все страны, стоящие за глобальным терроризмом, лишены экономической свободы", цитирует НТВ.

Степень экономической свободы исследуется по 37-ми параметрам. Важнейшие из них отражают размеры госсектора; развитость судебно-правовой системы и надежность гарантий частной собственности; легкость доступа к денежным ресурсам, включая иностранную валюту; свободу внешнеэкономических связей; масштабы регулирования.

Доклад институтов КАТО и Фрейзера подготовлен уже в шестой раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях