Евро растет и может стать дороже доллара

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 07:32
0
6

Обменный курс евро преодолел в 9 часов по среднеевропейскому времени уровень в 99 центов. В среду на европейских биржах за евро дают уже 0,9926 доллара. Небывалое по темпам падение курса доллара сопровождается лихорадочной распродажей акций американских корпораций и изъятием инвесторами крупных средств с финансового рынка США.

Во вторник, 25 июня, фондовый индекс SP 500 продолжил снижение: стоимость формирующих его акций понизилась на 2,7%, сообщает Bloomberg, а доллар во вторник достиг 28-месячного минимума относительно евро.

Небывалое по темпам падение курса доллара сопровождается лихорадочной распродажей акций американских корпораций и изъятием инвесторами крупных средств с финансового рынка США
Подобная динамика фондового рынка и связанные с ней негативные ожидания уже привели США к рекордному показателю уровня торгового дефицита. За первые три месяца текущего года этот показатель вырос до отметки в 112,5 млрд долларов.

Дефицит означает, что из США уходит больше денег в форме иностранных инвестиций и расходов на импорт, чем поступает в виде доходов от экспорта. В конечном итоге это приводит к росту спроса на иностранные валюты (которыми оперируют импортеры) и подрывает курс американского доллара. При этом новые данные официальной статистики оказались хуже, чем ожидания аналитиков: торговый дефицит во втором квартале вырос на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

С начала 2002 года курс евро по отношению к доллару поднялся уже на 7,6%. Большинство экспертов считают, что к концу года евро станет дороже доллара (фото АР)
 

С начала года курс евро по отношению к доллару поднялся уже на 7,6%, и большинство зарубежных экспертов считают, что к концу 2002 года единая европейская валюта станет дороже американской.

Первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин высказывает мнение, что пока об устойчивой тенденции к снижению стоимости доллара по отношению к евро говорить преждевременно, передает НТВ.

"А кто знает, какими будут завтра изменения доллара и евро? Я постоянно просматриваю литературу на эту тему: сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что евро достиг предельного уровня, другие говорят, что доллар еще ослабеет. Я лично уважаю аргументы и тех, и других, но никому из них не верю. Все эти выводы основаны на предположениях", - сказал Вьюгин в интервью журналу "Итоги".

Откладывая предложенное Бушем увеличение госдолга, конгресс США "пытается показать, что экономическое положение лучше, чем оно есть на самом деле", - считает эксперт Banc One Investment Advisors
По информации агентства "Интерфакс", Президент США Джордж Буш призвал представителей конгресса США срочно увеличить максимальный уровень государственного долга. В письме к конгрессу Буш отметил, что действия Минфина для поддержания платежеспособности правительства являются временными мерами и не должны оказывать влияния на деятельность конгресса.

"Глупо тянуть с принятием решения, когда все и так знают, что максимальный уровень долга будет увеличен. Задержка является попыткой показать, что экономическое положение лучше, чем оно есть на самом деле", - считает эксперт Banc One Investment Advisors Том Донн.

Четыре дня назад члены конгресса заявили об отказе утверждать увеличение государственного долга, который составляет 5,95 трлн долларов, на 450 млрд долларов. Вместо этого они предлагали утвердить дополнительное финансирование фонда экстренных расходов на ликвидацию последствий возможных терактов.

Министр финансов США Пол О"Нил также призвал конгресс утвердить закон об увеличении максимального объема государственного долга. Иначе в июле США может объявить дефолт по своим долгам, считает О"Нил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях