Новый финансовый скандал в США: чем дальше – тем круче

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 08:26
0
34

Комиссия по ценным бумагам и биржам США 26 июня подала иск в суд, в котором компания WorldCom Inc., являющаяся вторым по величине оператором на рынке дальней телефонной связи США, обвиняется в мошенничестве. Ожидается, что WorldCom уже в ближайшие дни объявит о своем банкротстве, которое по своим масштабам в 2 раза превысит скандальное банкротство Enron и в 4 раза – банкротство Global Crossing.

По данным Wall Street Journal, иск был подан в федеральный суд Манхеттена. В его тексте указывается, что руководство WorldCom искажало финансовую отчетность в целях "манипулирования данными о прибыли с тем, чтобы удерживать их в рамках прогнозов Wall Street", что позволяло "поддерживать котировки акций компании".

В иске указывается, что руководство WorldCom искажало финансовую отчетность в целях "манипулирования данными о прибыли"
Таким образом, Комиссия по ценным бумагам и биржам США с беспрецедентной скоростью отреагировала на сделанное в понедельник признание телекоммуникационного гиганта в том, что он не отразил в отчетности расходы в сумме почти $4 млрд.

Руководство Комиссии, пытаясь отразить атаки критиков, обвинявших ее в бездействии в ходе последних корпоративных скандалов, также пытается получить распоряжение суда, которое не позволит компании продать активы, уничтожить документацию (как это было в случае с Enron) и провести выплаты больших вознаграждений представителям топ-менеджмента.

"То, что произошло с WorldCom, а мы еще не знаем всего, что с ней произошло, это полное безобразие, - заявил председатель Комиссии Харви Питт, - в одном мы уверены - это не ошибка, это настоящее мошенничество", цитирует К2Капитал.

"Благочестивый христианин",  основатель и руководитель WorldCom Берни Эбберс (фото АР)
 

Комиссия распорядилась, чтобы WorldCom под присягой представила полный отчет обо всех обстоятельствах, относящихся к заявлению о пересмотре финансовой отчетности за 2001 и начало 2002 года. Причем Комиссия пользуется таким правом лишь в третий раз за всю историю своего существования.

Аналитики считают, что в течение ближайшей недели WorldCom может объявить о своем банкротстве, причем по своим масштабам оно в два раза превысит скандально известное банкротство энергетического гиганта Enron и в четыре раза банкротство Global Crossing.

Британская газета The Times пишет, "рядом с этим мошенничеством (WorldCom) нарушения Enron выглядят, как небольшие погрешности, связанные с округлением сотых долей. Долги WorldCom уже выросли до 30 млрд. долларов. Теперь компанию ожидает банкротство". По данным издания, проблемы были обнаружены в ходе внутреннего расследования, проходившего в компании. Из WorldCom уже уволен главный финансовый директор Скотт Салливан.

The Times: рядом с мошенничеством WorldCom нарушения Enron выглядят, как небольшие погрешности, связанные с округлением сотых долей
Аудитором WorldCom была компания Arthur Andersen, проверявшая также финансовые документы Enron и замешанная в скандале с банкротством Enron.

Предполагается, что WorldCom смогла раздуть прибыли на миллиарды долларов при помощи очень просто бухгалтерского приема: она оформляла многие каждодневные расходы как инвестиции в основной капитал. В результате эти корпоративные расходы не попадали в отчет от прибылях и убытках, и фирма казалась более прибыльной, чем на самом деле.

В среду, 26 июня, торги акциями, которые представляют подразделения WorldCom, были остановлены. Последние котировки акций WorldCom Group составили 83 цента, а акции MCI Group (MCIT) торговались на уровне $1,68.

Главный финансовый директор WorldCom Скотт Салливан (на фото) уже уволен из компании (фото АР)
 

Президент США Джордж Буш заявил, что правительство "всесторонне расследует" информацию, связанную с миллиардными "ошибками" в финансовой отчетности WorldCom. Американский президент также высказал опасение, что возможное банкротство компании ударит "не только по акционерам, но и по персоналу".

По словам Буша, последние свидетельства безответственности корпораций повредили американскому рынку акций. Сами же рынки, добавил Буш, не так сильны, как должны быть, и причина этому - малые доходы корпораций, боязнь будущих ударов террористов и опасения, вызванные нарушениями, допускаемыми корпорациями: "Существуют сомнения в обоснованности бухгалтерских балансов корпоративной Америки, и я могу понять - почему".

"Мы наблюдали слишком много примеров злоупотреблений своими обязанностями, и людям просто надо знать, что комиссия по ценным бумагам и биржам работает над этим, что наше правительство работает над этим, и что Arthur Andersen наказан. Мы будем преследовать, руководствуясь нашими законами, тех, кто занимается злоупотреблениями". Однако при этом Буш добавил: "Я верю, что наша экономика сильна и знаю, что большинство людей, занимающихся бизнесом в Америке открыты и честны".


Компанию WorldCom создал и до мая этого года возглавлял Берни Эбберс, которого The Times называет "благочестивым христианином из штата Миссиссипи".

До вчерашнего дня единственным широко известным поступком шестидесятилетнего Эбберса была выдача самому себе кредита с банковского счета WorldCom. Эти средства были нужны ему для покрытия личных долгов. Уолл-стрит была разгневана наглой выходкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях