Нацбанк назначил себя ликвидатором банка "Украина"

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 11:23
0
11

Национальный банк Украины (НБУ) решил разорвать договор с Агентством по вопросам банкротства о проведении ликвидации банка "Украина" и взять эти функции на себя. Об этом сообщают Українські Новини. Со ссылкой на представителя пресс-службы НБУ.

Вопросы ликвидации банка "Украина" будет курировать начальник управления генерального департамента банковского надзора Нацбанка Константин Раевский.

Нацбанк обвиняет ликвидационную комиссию банка "Украина" в многочисленных нарушениях законов
Нацбанк обвиняет ликвидационную комиссию банка в многочисленных нарушениях законов, в связи с чем и решил разорвать договор с ней.

Агентство по вопросам банкротства со своей стороны отвергает обвинения НБУ в нарушении законов. "Мы не считаем, что мы нарушили закон. Мы выполняли процедуру ликвидации в соответствии с законодательством", - заявил руководитель Агентства Виталий Струков.

По его словам, агентство было готово выплатить 150 млн гривен, причитавшихся кредиторам банка "Украина" после продажи принадлежащих ему КОВГЗ. Однако разрыв договора приостановил сделку по продаже этих бумаг банкам, что, по мнению агентства, задержит выплаты.

Агентство по вопросам банкротства обвиняет Нацбанк в неуплате ему по договору о ликвидации
Агентство по вопросам банкротства также обвинило Нацбанк в неуплате ему по договору о ликвидации. "Нацбанк с января-месяца не рассчитывается по договору с агентством", - сказал Струков, не уточнив, однако, сумму задолженности НБУ.

Не смотря на конфликт, Струков утверждает, что Агентство по вопросам банкротства не намерено оспаривать решение Национального банка в суде.

Струков считает, что Национальному банку, не слишком опытному в делах ликвидации крупных банков, будет трудно заниматься этой процедурой.


Напомним, ранее НБУ неоднократно заявлял о неэффективности работы ликвидационной комиссии банка "Украина" и требовал от нее улучшить работу.

По данным ликвидационной комиссии, сейчас она готова вернуть своим должникам 85 млн гривен, в то время как требования кредиторов банка "Украина" составляют 1302 млн гривен.

В декабре 2001 года Министерство экономики отстранило руководителя Агентства по вопросам банкротства Константина Русалина от исполнения обязанностей ликвидатора банка "Украина".

Банк "Украина", входивший в группу крупнейших, испытывал кризис с 1998 года.

В июле 2001 года НБУ начал его ликвидацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях