Работодатели меняют политику начисления зарплат

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 11:17
0
32
Работодатели меняют политику начисления зарплат
Фото: АР
Большинство компаний отказывается от расчета зарплат в долларах

Аудиторская компания Ernst & Young исследовала политику начисления зарплат в украинских компаниях и их реакцию на колебания курса доллара США, пишет издание

КоммерсантЪ-Украина

в материале под названием Работодатели действуют без колебаний. Как показало исследование, поднимать долларовые зарплаты на предприятиях не спешат.

В пятницу аудиторская компания Ernst & Young обнародовала результаты исследования своего подразделения Human Capital о том, как колебания валютного курса гривны к доллару США изменили политику начисления зарплат в Украине. Опрос охватил 47 крупных компаний, в основном с иностранным капиталом.

Согласно отчету Ernst & Young, большая часть предприятий – 64% – рассчитывается со своими сотрудниками в гривнах, 26% – в долларах, 10% – в евро.

При этом 66% работодателей, деноминирующих зарплату в долларах США, уже изменили подход к начислению зарплат: 55% компаний решили использовать внутренний или фиксированный курс валюты, 27% – перешли на другую валюту, гривну или евро, и только 10% решили повысить зарплату.

Предприятия, которые пока не отреагировали на изменение курса валют, либо планируют пересмотреть стратегию начисления зарплат (17%), либо вообще не намерены это делать и готовы оставить долларовые ставки неизменными (17%).

По мнению экспертов, курсовые скачки будут способствовать переходу на расчеты в гривне, в которой сейчас выдают зарплату в большинстве компаний, а валютные потери компании будут компенсировать социальным пакетом.

Старший менеджер, руководитель группы Human Capital Ольга Горбановская говорит, что большинство работодателей стараются компенсировать своим сотрудникам потери при изменении валютного курса. "38% тех компаний, которые уже изменили политику начисления зарплат, планируют проводить изменения в будущем. Некоторые компании временно используют фиксированный курс доллара в качестве компенсации потерь, а в будущем перейдут на другую валюту",– считает она.

Кириченко: "Чтобы выйти на рыночный уровень и удерживать людей рыночными компенсациями, нужно понимать, насколько наши зарплаты отличаются от этого уровня"
В компаниях, где проходил опрос, рассказали, что курсовые колебания на зарплате сотрудников не отразились – они перешли на гривневые расчеты. В компаниях Украинские радиосистемы (ТМ Beeline) и Диавест (ТМ DiaWest) зарплаты сотрудников привязаны к гривне. Руководитель PR-департамента компании Астелит (ТМ life:)) Оксана Рудюк отмечает, что последний пересмотр зарплат в начале года не связан с ослаблением курса доллара, а является оценкой результатов работы сотрудников за прошлый год. Не пострадали и розничные сети, где зарплата – это процент от продаж, добавляет PR-менеджер киевского филиала компании Евросеть Александр Мельниченко.

Генеральный директор FIM Group Оксана Елманова уверена, что "в хорошо отлаженной компании" нет привязки к доллару, а только к национальной валюте – на таких предприятиях работает система индексации в зависимости от уровня инфляции или система бонусов. Заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко также отмечает при повышении зарплат наличие фактора инфляции, которая в 2007 году в банковском секторе составила 36%. "Не повышать зарплаты очень тяжело. Чтобы выйти на рыночный уровень и удерживать людей рыночными компенсациями, нужно понимать, насколько наши зарплаты отличаются от этого уровня. Если есть какие-то позиции, где мы отстаем, мы их изменим",– говорит господин Кириченко.

На выплату зарплат в гривне переходят и дочки западных компаний, а доллар используется лишь при устном определении уровня дохода
В кадровых агентствах констатируют, что в последние несколько месяцев предприятия стараются перейти на гривневые расчеты – как более стабильные. По словам ведущего консультанта агентства HR Initiative Алены Масло, на выплату зарплат в гривне переходят и дочки западных компаний, а доллар используется лишь при устном определении уровня дохода. Работодатель готов повысить зарплату, чтобы не искать новые кадры, так как на рынке дефицит квалифицированных специалистов.

Генеральный директор кадровой компании Гелиос Виктория Погорелая отмечает, что в небольших компаниях стали использовать практику неофициальных договорных доплат, премий или компенсаций в размере 3-5% от зарплаты, с которых не платятся налоги и социальные взносы. "Если персонал начинает возмущаться, то работодатель может предложить компенсацию проезда, обедов, мобильной связи",– добавляет заместитель гендиректора Персонал Украина Ирина Маклакова.

Напомним, 21 мая Нацбанк впервые с 2005 года изменил официальный курс гривны, укрепив его с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$, что стало следствием девальвации доллара на межбанковском и наличном рынках в апреле-мае до 4,4-4,6 грн/$. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рыноккомпаниизарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях