Джордж Сорос: Доллар упадет на треть

Корреспондент.net, 1 июля 2002, 07:17
0
9

Известный американский финансист Джордж Сорос полагает, что в ближайшие несколько лет доллар может потерять треть своей стоимости. Такое мнение он высказал в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal. Cорос указывает, что в результате действий администрации Буша американская экономика лишилась доверия международных инвесторов.

Для доллара это означает, что тенденция роста курса по отношению к ведущим мировым валютам (за шесть лет доллар "окреп" на 66%), переломилась. С начала года курс доллара к евро упал уже на 10%, и финансист прогнозирует, что такое положение дел может продлится не один год, и изменение курсов может быть весьма значительным. Поэтому падение курса доллара на треть "не будет чем-то беспрецедентным", пишет NTVRU.com.

Курс евро к доллару через несколько лет может вернуться к тому значению, с которым евро был введен 1 января 1999 года, - 1,17 долл. за евро
Если Сорос прав, курс евро к доллару через несколько лет может вернуться к тому значению, с которым евро был введен 1 января 1999 года, - 1,17 долл. за евро, указывают "Ведомости". Курс иены в этом случае вырастет до 80 иен за доллар - это, однако, произойдет без особых усилий со стороны Банка Японии, который активно пытается не допустить удорожания иены, опасаясь, что это подорвет ориентированную на экспорт экономику страны.

Между тем, падение доллара - не единственная беда, которую Сорос предсказывает США. При этом финансист указывает на громкие бухгалтерские скандалы, сотрясающие в последнее время фондовый рынок Соединенных Штатов. Ситуация, по мнению Сороса, осложняется "очевидным безразличием", которое администрация Буша проявляет к этим событиям. В результате инвесторы разных стран потеряли доверие к применяемым администрацией способам управления экономикой США и стали выводить средства из американских активов.

Инвесторы потеряли доверие к применяемым администрацией способам управления экономикой США и стали выводить средства из американских активов
Кроме того, падение доллара может испугать американских потребителей, и они начнут меньше тратить. А если в экономике США снова начнется спад, падение на фондовом рынке, который Сорос назвал "медвежьим рынком Буша", может стать более масштабным.


Напомним, что 27 июня, впервые, обменный курс евро преодолел уровень в 99 центов. В среду на европейских биржах за евро давали уже 0,9926 доллара. Небывалое по темпам падение курса доллара сопровождалось лихорадочной распродажей акций американских корпораций и изъятием инвесторами крупных средств с финансового рынка США. 

Подобная динамика фондового рынка и связанные с ней негативные ожидания уже привели США к рекордному показателю уровня торгового дефицита. За первые три месяца текущего года этот показатель вырос до отметки в 112,5 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях