Нацбанк планирует резкий рост украинских кредиток

Корреспондент.net, 1 июля 2002, 10:04
0
10

Национальный банк Украины планирует в 2002-2003 годах вместе с коммерческими банками, привлеченными им к проекту национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), выпустить 1,5-2 млн карт этой системы. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на начальника управления массовых электронных платежей НБУ Бориса Дяченко.

"Я надеюсь, что мы в этом году должны, как минимум, перейти полумиллионный рубеж", - сказал он.

По словам Дяченко, НБУ намерен также расширить сеть процессинговых центров, обслуживающих расчеты с помощью карт НСМЕП.

В 2002-2003 годах планируется выпустить 1,5-2 млн карт украинской платежной системы НСМЭП
Сейчас у Нацбанка только два процессинговых центра – в Киеве и Харькове, в этом году планируется создать их в Донецке, Одессе и Крыму. В дальнейшем Нацбанк планирует создать еще около 5 процессинговых центров в разных регионах Украины. Этого, по мнению Дяченко, "будет достаточно для Украины".

По данным НБУ, в 2003 году он намерен потратить 63,7 млн гривен на внедрение НСМЭП и развитие своей системы электронных платежей. В частности, Нацбанк хочет развить технологические возможности системы, повысить безопасность расчетов, осуществить зарплатный проект на базе НСМЭП в НБУ.

Нацбанк готовится к широкомасштабной рекламной кампании НСМЭП
По словам Дяченко, Нацбанк планирует провести широкую рекламную кампанию НСМЭП, снимая ролики для телевидения, проводя конференции для специалистов и размещая информационные сообщения в СМИ.

По плану НБУ, который хочет распространить НСМЭП по всей Украине, эмиссия карт в ходе реализации проекта составит не менее 10 млн штук.


Напомним, НБУ начал внедрять проект национальной платежной системы в июне 2000 года. К проекту НСМЭП привлечены 13 банков: Мегабанк, Кредитпромбанк, Брокбизнесбанк, Имэксбанк, Росток-банк, банк "БИГ-Энергия", банки "Грант", "Хрещатик", "Демарк", "Мрия", "Экспресс", Поликомбанк и "Андреевский".

На начало июня комбанки выпустили только половину из 70 тыс. выданных им НБУ карт. Сеть обслуживания карт НСМЭП насчитывает только 28 банкоматов (фото из архива)
 

На начало июня Нацбанк выдал им 70 тысяч карт, из которых они выпустили около 35 тысяч. Сеть обслуживания карт НСМЭП насчитывает 28 банкоматов.

Восьмерка крупнейших банков воздерживается от участия в НСМЭП, отдавая предпочтение картам международных платежных систем.

Главным недостатком НСМЕП банкиры считают отсутствие сети, обслуживающей карты - банкоматы, работающие с системами Visa и Europay, не принимают карты НСМЕП.

ТЕГИ: виставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях