Белый дом грозит корпорациям расправами

Корреспондент.net, 1 июля 2002, 13:49
0
4

Президент США Джордж Буш посвятил свое радиообращение к нации проблемам бухгалтерии и отчетности. На этот шаг его толкнули прокатившиеся один за другим корпоративные скандалы, связанные с финансовыми махинациями. Время от времени всплывают все новые и новые факты о замалчивании реального состояния крупных компаний и приукрашивании ими своих финансовых отчетов.

Американский президент призвал руководителей корпораций к честности и пообещал им, что на финансовые махинации и бухгалтерские фокусы Белый дом не будет смотреть сквозь пальцы, передает Би-би-си.

"Федеральное правительство будет активно преследовать нарушителей. Мы намерены не допустить того, чтобы и инвесторы, и служащие компаний разуверились в американском бизнесе", - сказал Джордж Буш.

Менеджеров, которых удалось поймать за руку "на горячем", не следует допускать к высоким должностям, считает Буш
Источники в Белом доме говорят, что президент будет уговаривать конгрессменов принять его план повышения корпоративной финансовой ответственности.

В случае принятия этого плана, который стал ответом Вашингтона на банкротство и махинации энергогиганта Enron, руководители компаний лишатся возможности улучшать свое благосостояние за счет искусственного завышения прибылей.

Более того, американский президент заявил, что менеджеров, которых удалось поймать за руку "на горячем", не следует допускать к высоким должностям.

Буш решил вынести вопрос в радиоэфир после обнаружения мошенничества в телекоммуникационном гиганте WorldCom и открывшихся в пятницу многомиллиардных приписок в Xerox.

Все началось с Enron (фото Би-би-си)
 

В ближайшие две недели Буш посетит Нью-Йорк, где попытается объяснить финансовой элите Уолл-стрит необходимость изменений в корпоративной практике и строгого слежения за бухгалтерскими книгами.

После вскрывшихся махинаций в Enron и его громкого банкротства американцы регулярно узнают о многомиллиардных жульничествах и финансовых нарушениях в крупнейших компаниях почти еженедельно. В скандальный список уже попали корпорации Tyco Industrial, KMart, Xerox, Halliburton, El Paso. На прошлой неделе список пополнил телекоммуникационный гигант WorldCom – компания скрыла 3,8 миллиарда долларов своих расходов, чтобы на бумаге выглядеть прибыльным.

В недобросовестном аудите и сокрытии фактов финансовых нарушений обвиняются ведущие международные аудиторские компании
В недобросовестном аудите и сокрытии фактов многомиллиардных нарушений обвиняются ведущие международные аудиторские компании KPMG, Deloitte & Touche, Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young. Отдельно в этом списке значится Arthur Andersen, которая ставила свои подписи под бухгалтерскими отчетами Enron и ряда других компания, а потом уничтожала компрометирующие документы. Суд признал Arthur Andersen виновной в препятствовании отправлению правосудия. Компания лишилась почти всех своих клиентов и надежд на будущее.

Члена совета директоров Нью-йоркской фондовой биржи Марту Стюарт обвиняют в инсайдерской сделке. Она продала свои акции фармацевтической компании ImClone за несколько дней до того, как компании было отказано в регистрации нового лекарство против рака.


Напомним, пока никто из руководителей компаний, за исключением главы Tyco Industrial Дэнниса Козловского, к суду не привлечен. Но Белый дом дает понять, что готов настаивать на судебном преследовании высшего менеджмента жульничающих компаний.

Корпоративные скандалы сотрясают рынок, откладывая на неопределенное время возвращение США к экономическому росту. Инвесторы все пристальнее присматриваютяс к бухгалтерским отчетам компаний и все меньше верят данным о прибылях, отказываясь, в итоге, покупать акции.

Все это отражается и на курсе доллара, который в последние недели почти сравнялся с евро, впервые с начала 2000 года.

ТЕГИ: аудитаудитор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях