СНГ создаст корпорацию по лизингу сельхозтехники

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 08:25
0
3

Межправительственный совет СНГ по вопросам АПК поддержал в целом проект создания межгосударственной сельскохозяйственной лизинговой корпорации Содружества. В ее состав войдут на основе корпоративных соглашений национальные лизинговые компании государств-участников СНГ.

Как заявил заместитель председателя правления лизинговой конфедерации СНГ Николай Котлов, емкость рынка лизинга сельскохозяйственной техники в странах СНГ составляет около $12 млрд в год. Это - с учетом высокой изношенности сельхозмашин в аграрном секторе, которая составляет в среднем 65-70%. По мнению Котлова, созданная межгосударственная корпорация могла бы обеспечивать лизинговые операции в объеме $1,5 млрд в год.

Емкость рынка лизинга сельскохозяйственной техники в странах СНГ составляет около $12 млрд в год
Замглавы комитета полагает, что уставный капитал и активы корпорации могли бы формироваться за счет межгосударственного долга стран СНГ. Таким образом, отметил он, создание корпорации не потребует отвлечения бюджетных средств, передает "Интерфакс".

Эти долги могут быть оформлены в виде долговых обязательств правительств стран СНГ, считает Котлов. При этом, пояснил он, если эти обязательства будут авалированы центральными банками стран Содружества, то они станут реальными активами корпорации, которые могут быть конвертированы либо в денежные активы, либо в материальные ресурсы.

Размер уставного капитала корпорации на начальном этапе должен составить не менее $40-50 млн, активов - $220-250 млн
Котлов сообщил, что, по его мнению, для нормального функционирования корпорации размер ее уставного капитала на начальном этапе должен составить не менее $40-50 млн, активов - $220-250 млн. По его словам, столь значительный размер уставного капитала и активов корпорации позволит ей реализовывать масштабные проекты и привлекать инвестиции на международных рынках капитала.

На совете принято решение сформировать рабочую группу из представителей лизинговой конфедерации СНГ, разработавшей проект концепции развития лизинга сельхозтехники, и заместителей министров сельского хозяйства стран СНГ, которая должна доработать документ и представить его на рассмотрение очередного заседания совета осенью 2002 года.

В состав совета входят представители аграрного сектора Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, включая представителей министерств сельского хозяйства, агропромышленных бирж и машиностроительных заводов, производящих сельхозтехнику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях