Vivendi Universal продолжает традиции крушений медиа-гигантов

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 15:20
0
35

Глава медиа-империи Vivendi Universal Жан-Мари Мессье уходит в отставку. Некоторые аналитики говорят о возможном расколе корпорации, в которую входят Universal Studios, Canal Plus и звукозаписывающее подразделение Universal Music Group. Vivendi Universal занимает второе в мире место среди телекоммуникационных компаний. Сейчас компания стоит на грани распада.

Ранее сообщения о предстоящей отставке Мессье привели к тому, что курс акций компании на торгах в понедельник, 1 июля, вырос на 9%. Однако уже 2 июля агентство Moody"s существенно понизило рейтинг Vivendi Universal, и акции компании упали в цене более чем на 32%.

Подразделения Vivendi:
- Cegetel Telecom
- Интернет-портал Vizzavi
- Canal Plus
- Universal Music Group
- Universal Studios
- Vivendi Environment
Под руководством Мессье Vivendi стала второй по величине медиа-империей. Компания подписала контракты на сотрудничество с такими коллективами как рок-группа U2 и оперным певцом Лучано Паваротти, передает Би-би-си.

Однако совет директоров обвиняет Мессье в том, что рыночная стоимость компании, которая раньше оценивалась в 100 млрд долларов, снизилась на 80%. Некоторые эксперты полагают, что в случае продажи компаний, входящих в медиа-империю, можно выручить больше денег, чем за фирму в ее нынешнем виде.

По словам Мессье, он дал согласие на свой уход на том условии, что его преемником станет француз. Комментируя итоги, состоявшегося 1 июля, заседания совета директоров компании, СМИ сообщают, что место Мессье займет, скорее всего, вице-президент фармацевтической компании Aventis Жан-Рене Фурту.

Под руководством Мессье (на фото) Vivendi не только стала второй по величине медиа-империей, но и достигла рекордных убытков (фото АР)
 

По информации Euronews, Vivendi Universal готова продать свои непрофильные активы: за 15% акций водопроводной компании "Вивенди Инвайронмент" рассчитывает выручить почти 2 миллиарда евро. Продажа позволит сократить совокупный долг Vivendi, который на сегодняшний день превышает 33 млрд евро. При этом французская компания потеряет контроль над стратегически важным предприятием: доля Vivendi Universal в водопроводной компании сократится с нынешних 63% до 42%.

Кроме этого Vivendi Universal готовится продать свои 50% акций Норвежского совместного телеканала и итальянского спутникового канала "Телепью".

Акционеры считают, что к кризису Vivendi привела именно стратегия генерального директора корпорации Жана-Мари Мессье.

Экспансия на медиа-рынок обернулась провалом: потери Vivendi за 2001 год достигли 13,5 млрд евро
Ж2М, как называют его во Франции, возглавляет Vivendi Universal с 1996 года. Он использовал доходы от сырьевого подразделения для захвата медиа-рынка: на приобретение только двух французских телеканалов было потрачено более 100 млрд евро. В конце 2001 года Vivendi Universal купила развлекательные каналы, кино- и телестудии у своего американского соперника USA Networks. Эта сделка была оценена более чем в 10 млрд долларов.

Экспансия на медиа-рынок обернулась провалом: потери Vivendi по итогам 2001 года достигли рекордной в корпоративной истории Франции величины - 13,5 млрд евро. В течение года акции компании подешевели на 60%. Инвесторы потеряли интерес к медиа-холдингу, их не вдохновил даже план реструктуризации. 1 июля котировки акций Vivendi Universal на Парижской фондовой бирже упали на 23%.


Это уже второе в Европе кризис крупного медиа-концерна. Как сообщал, Корреспондент.net, в начале апреля о банкротстве объявили несколько подразделений наибольшего германского медиа-холдинга Kirch Gruppe.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях