Падение доллара опасно для Европы

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 16:27
0
9

Для мировой экономики и финансовых рынков дальнейшее снижение курса доллара будет настоящим бедствием. Об этом говорится в сегодняшней британской газете The Times. Больше всего, по мнению газеты, пострадают именно европейские страны.

От продолжающегося падения курса доллара больше всего пострадают те институты, которые с таким энтузиазмом приветствуют укрепление курса евро по отношению к американской валюте.

Европейскому центробанку следовало бы осознать, что он в большей степени, чем Белый дом, ФРС или Банк Японии, заинтересован в предотвращении "свободного падения" доллара
Однако, как подчеркивает издание, вместо того, чтобы отмечать свою победу, Европейскому центральному банку следовало бы осознать, что он в большей степени, чем Белый дом, Федеральная резервная система (ФРС) США или Банк Японии, заинтересован в предотвращении "свободного падения" доллара.

Продолжительное снижение курса американской валюты, если оно будет идти теми же темпами, увеличит инфляционное давление, созданное военной, налоговой и торговой политикой президента США Джорджа Буша. При этом в течение следующих 12 месяцев Соединенные Штаты могут вполне комфортно жить со слабым долларом, благодаря высокому уровню безработицы в стране, высокому объему промышленного производства, а также низким прибылям компаний, цитирует газету СФН.

При любом варианте дальнейшего поведения курса доллара, ЕС может воспользоваться этим с пользой для себя. Но сделает ли он это? (фото из архива)
 

Если Европейский ЦБ ослабит свою кредитно-денежную политику в ответ на укрепление евро, как это сделал Банк Японии, можно гарантировать, что слабый доллар послужит на пользу и Европе, полагают аналитики Times. Если курс доллара перестанет снижаться в ответ на уменьшение трансатлантических различий в ставках процента, промышленная и экспортная отрасли Европы от этого лишь выиграют. Если же курс евро после принятия этих мер будет продолжать увеличиваться, это будет поощрять Европейский центробанк и в дальнейшем ослаблять свою политику: в этом случае в Европе наконец-то будет наблюдаться сильный рост внутреннего спроса. При любом сценарии развития событий, ЕС, в конце концов, сможет воспользоваться преимуществами сильного самоподдерживающегося экономического роста, который из-за плохого управления Европейского ЦБ с 1999 года постоянно тормозился.

Но, судя по последним заявлениям банкиров Европейского ЦБ, эти сценарии реализованы не будут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях