Мировые биржи: Обвал и паника

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 07:27
0
34

Мировые биржевые индексы падают давно невиданными темпами. На волне опасений новых бухгалтерских скандалов, акции на фондовых рынках США снизились до самого низкого уровня за последние 4,5 года. Биржи в Лондоне, Франкфурте и Париже закрылись с понижением на 3%. Индекс Нью-Йоркской биржи упал более, чем на 1,1%. C небольшим понижением закрылись в среду и торги в Токио.

Всего с начала года акции на мировых рынках "потеряли в весе" около 10%. Разоблачения бухгалтерских махинаций в компании WorldCom на прошлой неделе только усилили опасения инвесторов. Наиболее существенно это отразилось на акциях компаний телекоммуникационного сектора: в этом биржевом сегменте был отмечен самый низкий курс акций за последние 5 лет, дневное падение составило 5%.

На волне опасений новых бухгалтерских скандалов, акции на фондовых рынках США упали до самого низкого уровня за последние 4,5 года
Аналитики называют три главных причины: недоверие к бухгалтерской отчетности крупнейших корпораций; низкие ожидания прибылей компаний в ближайшем будущем; опасения новых террористических актов, "приуроченных" к американскому Дню независимости 4 июля.

В этих условиях инвесторы ищут спасения на рынке облигаций, которые сейчас оказываются более прибыльными, чем акции, а также на развивающихся рынках. Все это ведет к падению курса доллара и начинающемуся "перегреву" рынка облигаций. Улучшающиеся макроэкономические показатели уже не могут вернуть оптимизм.

Состояние рынка, в первую очередь американского, начинает напоминать панику.

История знает немало примеров, когда обвальная распродажа акций создавала у многих инвесторов впечатление, что нижний предел достигнут. В этот момент брокеры начинали покупать акции, и рынок шел на поправку
Акции французского медиа-гиганта Vivendi Universal резко потеряли в стоимости после появившихся сообщений о том, что компания пыталась опубликовать завышенные данные о своих прибылях, но получила предупреждение от надзирающих организаций. В числе аудиторов Vivendi Universal оказалась фирма Arthur Andersen, уже получившая катастрофический удар по своей репутации в результате скандала с компанией Enron. Тот же Andersen был причастен и к финансовым проверкам в WorldCom.

Между тем, есть финансовые эксперты, для которых было бы желательно еще более радикальное падение курса акций, передает Би-би-си. История знает немало примеров, когда обвальная распродажа акций создавала у многих инвесторов впечатление, что нижний предел достигнут. В этот момент брокеры начинали покупать акции, и рынок шел на поправку.

ТЕГИ: ЗемляТягнибоксвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях