Кучма требует уменьшить импорт из России

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 12:14
0
8

Президент Украины Леонид Кучма требует от Кабинета Министров принять меры для увеличения роста украинского экспорта в Россию и уменьшения импорта из этой страны. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента.

"Глава государства отметил неудовлетворительный уровень взаимной торговли между Украиной и Россией, а именно - резкое сокращение украинского экспорта и рост российского импорта, что недопустимо", - говорится в сообщении.

Россия в 2001 году ввела налог НДС на украинские товары, что привело к снижению украинского импорта в эту страну
Напомним, в 2001 году Россия ввела налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт товаров, в том числе из Украины. Украина предприняла ответные действия, начав взимать аналогичные налоги.

В конце прошлого года премьер-министры Украины и России договорились в первом квартале этого года завершить подготовку двухстороннего соглашения, предусматривающего более благоприятный режим торговли между двумя странами, однако до сих пор не сделали этого.


По данным Госкомстата, за январь-апрель 2002 года экспорт украинских товаров в Россию составил 912,4 млн долларов, импорт - 1802,2 млн долларов.

За аналогичный период 2001 года экспорт украинских товаров в Россию составил 1312 млн долларов, импорт - 1 839 млн долларов.

В январе-апреле сальдо торговли товарами Украины ухудшилось на 20 млн долларов по сравнению с январем-апрелем 2001 года.

Украинский экспорт за январь-апрель составил 5350,3 млн долларов, импорт - 4975,2 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях