Франция интересуется украинско-российско-германским газотранспортным консорциумом

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 07:27
0
3

Франция, возможно, войдет в газотранспортный консорциум, образованный Украиной, Германией и Россией. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Касьянов, подводя итоги своей поездки в Париж.

Он пояснил, что интерес у французской стороны к этому проекту весьма существенный. Присоединение Франции к его реализации может состоятся после того, как Украина и Россия решат вопрос о формировании юридической основы консорциума, передает РИА "Новости".

Интерес Франции вызван тем, что около четверти потребляемого газа Франция получает из России
На сегодняшний день около четверти потребляемого Францией газа идет из России, отметил Касьянов.

Говоря о других возможных совместных проектах в сфере энергетики, российский премьер сообщил, что российско-бельгийская компания "Татальфинаэльф" высказывает желание совместно с "Газпромом" и "Роснефтью" участвовать в разработке Штокмановского месторождения.

Эта компания готова инвестировать в проект до 10 млрд долларов на условиях соглашения о разделе продукции. Касьянов напомнил, что общие затраты на разработку месторождения оцениваются в 20 млрд долларов.


Напомним, что 9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

О поддержке создания консорциума с участием России также заявили СДПУ(о) и КПУ. Партия "Реформи і порядок", входящая в состав блока "Наша Україна", и БЮТи раскритиковали такие намерения.

ТЕГИ: банктероризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях