Белый дом: Да, Буш нарушил закон

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 12:42
0
16

Белый дом признал, что президент Джордж Буш-младший нарушил американские законы. Действия Буша не являются подсудными, но ситуация во многом похожа на ту, с которой в последние месяцы сталкиваются многие крупные корпорации - сокрытие реального финансового состояния от рядовых акционеров и срочный "сброс" акций руководством компаний по выгодной цене. На фоне последних финансовых скандалов, этим признанием могут воспользоваться политические противники Буша.

Белый дом признал, что президент Джордж Буш-младший нарушил американские законы, не сумев вовремя проинформировать власти о проданных им в свое время акциях. На фоне последних финансовых скандалов, этим признанием могут воспользоваться политические противники Буша.

В 1990 году Буш продал свои акции в Harken Energy на сумму больше 1 млн долл, а через несколько дней акции этой компании упали в цене
Одной из традиций американской демократии является принцип честного признания в незаконном поступке. Причем, чем раньше такое признание будет вынесено на суд общественности, тем легче будет виновному доказать свою искренность публике. Особенно это актуально для чиновников и публичных политиков. В случае сокрытия даже самого незначительного факта нарушения закона, его последующее "всплытие" может существенно повлиять на большую карьеру.

Упомянутый факт нарушения нынешним американским президентом законов США относится к событиям более чем десятилетней давности, когда Джордж Буш заседал в совете директоров компании Harken Energy Corporation. Свои акции он продал буквально за несколько дней до того, как компания опубликовала данные, приведшие к падению цен на ее акции. В 1990 году Буш получил в результате продажи ценных бумаг более 1 миллиона долларов.

Ничто из этого не является делом подсудным, и о самом этом событии было известно и раньше. Раньше сам Буш заявлял, что причиной ошибки стала нерасторопность клерков в федеральной комиссии по ценным бумагам. Однако 3 июля представитель президента заявил, что причиной стала ошибка, допущенная юристами самой нефтяной компании. Они якобы считали, что все нужные документы Джордж Буш-младший уже предоставил.

The New York Times провела параллели между этой ситуацией и недавними скандалами в крупных корпорациях
Один из обозревателей газеты The New York Times предположил, что это дело может иметь некоторые параллели с недавними скандалами в крупных корпорациях.

Политическая борьба в преддверии ноябрьских выборов в конгресс США усиливается, и, как передает Би-би-си, политические соперники Буша из партии демократов постараются доказать, что нынешний американский президент не обладает достаточным авторитетом для того, чтобы призывать корпоративную Америку к честности.


Напомним, 1 июля в радиообращении к нации, Буш призвал руководителей корпораций к честности и пообещал им, что на финансовые махинации и бухгалтерские фокусы Белый дом не будет смотреть сквозь пальцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях