"Нафтогаз України" возобновит переговоры с ЕБРР о кредитах

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 14:30
0
5

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" в июле возобновит переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении кредита на сумму 100 млн евро для реализации проекта "Установка счетчиков в газифицированном жилищном фонде". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Договоренность о возобновлении переговоров была достигнута с ведущим банкиром ЕБРР Полом Шапиро во время международной конференции "Развитие нефтегазового комплекса Украины и возможность привлечения иностранных инвестиций" 21 июня в Брюсселе.

ЕБРР также рассмотрит возможность открытия кредитной линии для реализации проекта реконструкции украинской газотранспортной системы Украины
Для проведения переговоров в Киев прибудут представители ЕБРР.

Кроме того, ЕБРР рассмотрит возможность открытия кредитной линии под гарантии дочерней компании "Нафтогазу України" - "Укртрансгазу" для реализации проекта реконструкции украинской газотранспортной системы Украины.

Пресс-служба "Нафтогазу України" также сообщила о предстоящем визите (дата которого пока не определена) в Киев представителей еще одной известной европейской финансовой структуры - германского Westdeutsche Landesbank Girozentrale для переговоров об открытии кредитных линий для нефтегазового сектора Украины.

Кроме этого, по информации компании, германская Ruhrgas планирует предоставить компьютерное программное обеспечение, которое позволит сократить расходы газа на компрессорных станциях.

Известная европейская финансовая структура - Westdeutsche Landesbank Girozentrale рассматривает вопрос об открытии кредитных линий для нефтегазового сектора Украины
Напомним, глава компании "Укртрансгаз" Анатолий Рудник представил в Брюсселе инвестиционные проекты модернизации газотранспортной системы Украины. Компания, в частности, стремится привлечь кредит в размере $419 млн для закупки, транспортировки и монтажа оборудования в рамках проекта модернизации компрессорных станций газотранспортной системы Украины.

"Укртрансгаз", в частности, планирует:

- Привлечь инвестиции для реализации проекта увеличения мощности газопровода Торжок – Долина общей стоимостью $540 млн. Проект предусматривает строительство 11 компрессорных станций (4 из них на территории Украины), что позволит увеличить транзит российского газа в Европу на 50 млрд кубометров газа в год. Для строительства первой станции необходимо $45 млн.

- Привлечь кредиты зарубежных банков под 8% годовых в валюте или украинских банков под 30% годовых в гривне для реализации проекта по созданию автоматизированной системы мониторинга за техническим состоянием газотранспортной системы. Компания допускает также возможность финансирования этого проекта в рамках программы INOGATE.


"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины и эксплуатирует 36 тыс. км газопроводов и 12 подземных хранилищ газа.

Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд кубометров газа, на выходе - 170 млрд кубометров в год. В настоящее время все газонефтепроводы Украины законодательно закреплены в государственной собственности и не подлежат приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях