Успенский не смог отсудить "Дядю Федора"

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 19:55
0
15

На днях известный детский писатель Эдуард Успенский проиграл судебный процесс, на котором он пытался отсудить торговую марку "Дядя Федор". При этом, автор книг о Простоквашино уже использует это название деревушки в качестве брэнда - Успенский заключил 2 договора на использование товарного знака "Простоквашино".

В суде Успенский требовал признать незаконной регистрацию марки, под которой уже несколько лет выпускаются фотопринадлежности, на том основании, что Дядя Федор является его литературным героем.

Под маркой "Дядя Федор" уже несколько лет выпускаются фотопринадлежности
Однако Апелляционная, а затем и Высшая патентная палаты сочли необоснованными претензии автора книг о "Простоквашино" и его обитателях, передают дни.ru со ссылкой на Московский комсомолец.

Мотивировано это было тем, что персонаж с таким же именем не был придуман именно Успенским. Дяди Федоры появлялись на страницах произведений Толстого, Чехова и Булгакова. И вообще, такое словосочетание является очень распространенным.

Между тем, Успенский уже использует в качестве брэнда "Простоквашино". Он заключил договор на использование товарного знака "Простоквашино" с финским продовольственным концерном Raisio.

Под названием "Простоквашино" выпускаются молочные продукты - кефир, молоко, творог
Это уже вторая сделка писателя с крупным производителем молочных продуктов с начала года. Причем объектом договора в обоих случаях стала одна и та же марка.

В начале этого года Успенский заключил договор на использование марки "Простоквашино" с петербургским молочным комбинатом "Петмол". С тех пор компания выпускает под этим названием молочные продукты - кефир, молоко, творог и т.п.

Однако поскольку петербургский молокозавод не собирался использовать брэнд "Простоквашино" для производства сливочного масла, Успенский решил найти еще одного контрагента. Переговоры он вел сразу с двумя компаниями - "Молочным альянсом", дистрибьютором новозеландского масла Anchor, и с Raisio, в пользу которого Успенский и сделал выбор.

Финский производитель сливочного масла Raisio собирается благодаря новой марке - "Простоквашино" - увеличить продажи в России на треть
Сам писатель объясняет свое решение тем, что Raisio первым начал переговоры с ним. Условия сделки не разглашаются. Скорее всего, процент отчислений финской компании за право пользования торговой маркой будет варьироваться в пределах "обычной нормы" - от 1% до 7% с продаж товаров.

В свою очередь, Raisio возлагает на "Простоквашино" большие надежды и собирается благодаря новой марке увеличить продажи в России на треть.

ТЕГИ: гомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях