МВФ готов прийти на помощь американскому доллару

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 09:50
0
3

Международный валютный фонд, возможно, попытается организовать координированную международную кампанию, направленную на то, чтобы не допустить дальнейшего падения курса американского доллара. В интервью газете Financial Times исполнительный директор МВФ Херст Келлер заявил, что не считает себя сторонником валютных интервенций, однако быстрое или неуправляемое падение доллара может заставить МВФ пойти и на такую меру.

Падение доллара продолжается уже несколько месяцев подряд. Только за этот год доллар подешевел по отношению к евро на 12%, и курсы двух важнейших мировых валют сейчас практически равны.

Одни экономисты считают, что снижение курса доллара поможет мировым финансам, другие утверждают, что его падение может привести к мировой финансовой катастрофе
Многие экономисты считают, что снижение курса доллара только поможет мировым финансам. В последние годы аналитики все чаще говорили о том, что доллар переоценен и нестабилен. Его падение потенциально может привести к мировой финансовой катастрофе. Однако глава МВФ дал понять, что если события выйдут из-под контроля, то фонд может пойти на "ограниченные валютные интервенции", передает Би-би-си.

Эта мера предусматривает, что центробанки крупнейших стран мира начнут скупать доллары, чтобы приостановить падение курса американской валюты. В последний раз на такой шаг международное финансовое сообщество пошло в 2000 году. Тогда центробанки скупали евро.

Падение доллара объясняется тем, что из-за недавних скандалов инвесторы частично потеряли доверие к американскому бизнесу. Не последнюю роль играет и состояние американской экономики (фото из архива)
 

Падение доллара объясняется тем, что из-за недавних скандалов инвесторы частично потеряли доверие к американскому бизнесу. А поскольку спрос на акции американских компаний падает, падает спрос и на доллары.

На первый взгляд в США налицо признаки надвигающегося финансового краха наподобие недавнего аргентинского, пишет "КоммерсантЪ". Растет внешнеторговый дефицит (в апреле он достиг 36 млрд долларов, что на 10% больше, чем в марте), а также дефицит бюджетный, который оценивается в 150 млрд долларов). Падают акции американских корпораций, которые сотрясают грандиозные финансовые скандалы.

Банк Японии уже предпринял попытку сдержать рост курса иены к доллару, но она оказалась неудачной
Впрочем, как считает газета, МВФ в большой мере перестраховался, так как хоронить американскую экономику пока рано. В первом квартале экономический рост в США в годовом измерении составил 6,1%. Доходы населения хотя и медленно, но растут. А несколько заниженный курс доллара стимулирует экспорт и внутреннее производство.

Примечательно, однако, что Банк Японии уже провел валютные интервенции для сдерживания роста курса иены к доллару, передает НТВ. Однако это не привело к желаемому результату: тенденцию не удалось не только переломить, но даже сколько-нибудь существенно сдержать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях