Банкротство Enron: руководство смотрело сквозь пальцы

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 13:29
0
43

Комитет сената США обвинил директоров обанкротившейся компании Enron в том, что они не смогли предотвратить использование "рискованных методик ведения бухгалтерии" - и, следовательно, крупнейшее корпоративное банкротство в истории бизнеса. По данным комитета, директора Enron "получили достаточно большое количество сигналов о сомнительных методиках управления в компании".

На этой неделе комитет американского конгресса допросит представителей еще одного разорившегося гиганта, компании WorldCom. Речь снова пойдет о нарушениях в ведении бухгалтерского учета. Как ожидается, на этом заседании президент США Джордж Буш выступит с речью о "коррупции на корпоративном уровне".

Комитет сената США обвинил директоров Enron в том, что они не смогли предотвратить крупнейшее корпоративное банкротство в истории бизнеса
В случае с Enron нерешенным остается вопрос "кто виноват?", точнее кому выдвигать обвинения: отдельным менеджерам или всем, кто имел право принимать решения? Сенатский комитет утверждает, что доля вины лежит и на директорах компании. В его заявлении утверждается, что они предпочли проигнорировать признаки сомнительного ведения бухгалтерского учета в компании.

Решение комитета может сыграть на руку тем, кто намерен возбудить многомиллионные дела против директоров Enron и высокопоставленных менеджеров компании.

Сегодня Буш выступит с программной речью о "коррупции на корпоративном уровне"
Ожидается, что 8 июля Буш выступит с программной речью о "коррупции на корпоративном уровне". Это выступление, как и подготовка к нему, проходят на фоне обнародованного на прошлой неделе подтверждения Белого дома в том, что сам Буш в начале 90-х продал на миллион долларов акции возглавляемой им компании за несколько дней до того, как они существенно упали в цене.

Возможно, призывы Буша к переменам и будут услышаны сенаторами, но сейчас они больше обсуждают более радикальные идеи о роли государства в делах бизнеса, передает Би-би-си. Не исключено, что некоторые из представленных в сенат предложений уже в скором будущем обретут силу закона.


Напомним, крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего в подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - самое крупное в истории американских корпораций. Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях