Новая программа приватизации, возможно, будет рассчитана на 6 лет

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 20:44
0
5

Новая Государственная программа приватизации, возможно, будет рассчитана на шесть лет. Об этом заявил заместитель главы ФГИ Юрий Гришан на заседании "круглого стола" "Долгосрочная государственная программа приватизации: новые принципы в контексте завершения переходного периода", состоявшегося в Верховной Раде Украины, передает Интерфакс-Украина.

Юрий Гришан подчеркнул, что продление срока программы вызвано тем, что задачи, которые она должна решить, невозможно выполнить за три года.

Гришан: На разработку программы приватизации выделено 500 тысяч гривен. На сегодня это единственный проект, который финансируется

Как отметил руководитель Центра экономического развития Александр Пасхавер, для дальнейшего роста экономики Украины в настоящее время необходим толчок, которым может стать завершение приватизации и усовершенствование управления собственностью. "За три года это сделать невозможно, поэтому следует разработать долгосрочную программу на шесть лет", - сказал он.

Эксперт также отметил, что под завершением приватизации подразумевается приватизация производственных предприятий, поэтому в новой программе следует четко определить масштабы этого процесса.

Как отметил Юрий Гришан, объектом приватизации должны быть не отдельные предприятия, а их группа или отдельные отрасли. "Причем следует начинать с отраслей, которые без привлечения инвестиций погибнут. В первую очередь - с сырьевых и авиационного комплекса", - добавил замглавы ФГИ.

Согласно действующей госпрогрограмме, в 2000 году объемы доходов от приватизации должны были составить 0,5 миллиарда долларов в 2001 году - 1,5 миллиарда, в 2002-м - 1 миллиард долларов. Однако эти показатели не были выполнены

Он отметил отсутствие необходимости сразу приступать к приватизации. "Сначала следует исследовать каждое предприятие и отрасль, определить их место на европейском и международном рынках и после этого для каждого из них отобрать свой способ продажи", - считает Гришан.

По его словам, концепция новой программы должна быть разработана к началу августа, в начале сентября вынесена на обсуждение парламентских фракций для выработки мнения депутатов, а к 1 ноября документ должен быть подан в Кабинет министров, чтобы Верховная Рада смогла ее рассмотреть в декабре-январе.

Верховная Рада утвердила действующую в настоящее время Государственную программу приватизации на 2000-2002 годы в мае 2000 года. Ранее госпрограммы приватизации принимались сроком на год.

ТЕГИ: PRtwitterтвиттер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях