Заявления и угрозы Джорджа Буша

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 08:12
0
5

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США Джордж Буш отверг обвинения в том, что он, будучи в прошлом директором нефтяной компании Harken Energy Corporation, совершал действия, которые сейчас подвергаются критике в связи с финансовыми скандалами, касающимися нескольких крупных американских фирм. Заявление Буша последовало спустя пару дней после того, как Белый дом официально признал, что президент нарушил американские законы около десяти лет назад. Кроме того, американский президент заявил, что "объявит в Нью-Йорке о введении жестких санкций по отношению нарушителям закона и сообщит о мерах по восстановлению доверия инвесторов и защите прав американских рабочих в области пенсионного обеспечения".

Обвинения в свой адрес Буш охарактеризовал как "политику старого стиля". Напомним, на прошлой неделе Белый дом признал, что президент Джордж Буш-младший нарушил американские законы. Действия Буша не являются подсудными, но ситуация во многом похожа на ту, с которой в последние месяцы сталкиваются многие крупные корпорации - сокрытие реального финансового состояния от рядовых акционеров и срочный "сброс" акций руководством компаний по выгодной цене.

Обвинения в свой адрес Буш охарактеризовал как "политику старого стиля"
На сегодня, 9 июля, запланировано выступление американского президента в Нью-Йорке с речью, в которой он выскажет свое мнение по поводу того, что необходимо сделать, чтобы восстановить доверие инвесторов к американским компаниям.

"Одна из ключевых составляющих экономического роста - это доверие инвесторов и потребителей к нашим рынкам, а также их уверенность в целостности американского делового сообщества, - сказал Буш, выступая в Белом доме. - И сейчас эта уверенность пошатнулась. Во вторник в Нью-Йорке я объявлю о введении жестких санкций по отношению к тем, кто нарушает закон. Я также сообщу о мерах, которые помогут вернуть доверие инвесторов и защитить права американских рабочих в области пенсионного обеспечения".

Буш: Я объявлю о введении жестких санкций по отношению к тем, кто нарушает закон и сообщу о мерах, которые помогут вернуть доверие инвесторов
Президент Буш - не единственный представитель администрации США, который оказался под подозрением в связи с прошлой предпринимательской деятельностью. В настоящий момент проводится расследование бухгалтерской отчетности нефтяной компании Halliburton за тот период, в течение которого ее возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни.

Кроме того, американские конгрессмены от республиканской и демократической партий подвергают критике Харви Питта, которого президент Буш назначил главой Комиссии по ценным бумагам. Личность Питта вызывает сомнения в связи с тем, что, как полагают некоторые американские законодатели, он слишком тесно связан с финансовыми фирмами, за деятельностью которых он должен присматривать.

Джордж Буш заявил, что не утратил своего доверия к Харви Питту, и напомнил, что ни один сенатор не высказался против его кандидатуры в ходе его утверждения на должность председателя комиссии в прошлом году.

Конгрессмены подвергают критике главу Комиссии по ценным бумагам Харви Питта, полагая, что он слишком тесно связан с финансовыми фирмами, за деятельностью которых должен присматривать
Буш также выразил свою уверенность в том, что подавляющее большинство руководителей американских компаний являются честными и порядочными людьми. Он сказал, что намерен предложить ряд мер, направленных на усиление роли Комиссии по ценным бумагам, призванной наблюдать за финансовой деятельностью американских фирм.

В ходе пресс-конференции нынешний хозяин Белого дома также призвал конгресс США как можно скорее увеличить ассигнования на обеспечение безопасности Америки и войну с терроризмом. "Дальнейшее промедление невыносимо, - сказал Буш. - Конгресс должен действовать".

Буш вновь поклялся сделать все, что в его силах, для смещения иракского лидера Саддама Хусейна. Однако он отказался сказать, будет ли достигнута эта цель в рамках нынешнего срока его пребывания у власти, передает Би-би-си.

Американский президент также отказался прокомментировать появившееся на прошлой неделе в газете New York Times сообщение о том, что Пентагон имеет в распоряжении подробный военный план вторжения в Ирак, в котором будут участвовать десятки тысяч военнослужащих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях