Евросоюз и Япония: вместе против США

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 09:35
0
8

На встрече руководства Японии и Европейского Союза в Токио стороны договорились о том, что будут продолжать оказывать на Соединенные Штаты давление по вопросу о протекционизме в торговле. Речь идет о введенных США пошлинах на импортную сталь, которые вызвали недовольство многих стран мира и призывы к ответным ограничениям. Япония и ЕС "разделяют озабоченность относительно мер, предпринятых правительством США в стальном секторе и необходимость противодействия протекционистским мерам", - говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам саммита.

Наблюдатели считают, что принятые на саммите решения дают США время на смягчение пошлин в отношении ряда зарубежных производителей. Тем самым противостояние между США и другими странами по проблеме стали откладывается.

Наблюдатели считают, что принятые на саммите ЕС - Япония решения дают США время на смягчение пошлин
Во встрече принимали участие председатель Еврокомиссии Романо Проди, премьер-министр Дании Андерс Расмуссен (Дания председательствует сейчас в ЕС), координатор Еврокомиссии по вопросам торговли Паскаль Лами, премьер-миистр Японии Дзюньитиро Коидзуми и министр торговли Японии Такео Хиранума.

Лами и Хиранума согласились с тем, что необходимо добиваться от США отмены пошлин либо расширения списка исключений. Япония и Евросоюз также согласовали ответные меры. В частности, Япония намерена ввести 100%-ые пошлины на американскую сталь и стальные изделия. Принятие окончательного решения этого вопроса японские власти отложили до конца августа, когда станут ясны детали американских предложений.

Япония и Евросоюз также согласовали ответные меры
К 3 июля США объявили об сокращении списка облагаемых пошлиной изделий целый ряд продуктов, однако отложили окончательное решение до 31 августа. Если ВТО примет решение, что меры США незаконны, Вашингтон могут ждать штрафы, оцениваемые примерно в 120 миллионов долларов.

Месяц назад ЕС определил перечень американских продуктов, против которых будут введены "ответные пошлины".

Кроме проблем мировой торговли, на саммите обсуждались такие вопросы, как Ближний Восток, Афганистан, помощь странам третьего мира и глобальное потепление.


Напомним, 5 марта США официально объявили, что вводят с 20 марта сроком на три года дополнительные защитные пошлины, составляющие от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции. Эти пошлины затрагивают импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.

В начале июня ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности импортных пошлин на сталь, которые США ввели в начале этого года. С этой целью в ВТО будет создан специальный совет, который решит действительно ли импортная сталь так мешает американской промышленности. Окончательное решение ВТО по этому вопросу может быть принято как минимум во второй половине 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях