Франция призывает отказаться от проекта "Единое небо"

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 11:22
0
4

Национальный профсоюз авиадиспетчеров Франции обратился 8 июля к европейским властям с просьбой заморозить проект "Единое небо" и открыть парламентское расследование по факту трагедии в небе над Германией.

В своем обращении к Европейской Комиссии, Европейскому парламенту и странам - участницам Европейского Союза лидеры профсоюза призывают "немедленно заморозить все переговоры и дебаты относительно "Единого неба".

Лидеры профсоюза авиадиспетчеров Франции призывают "немедленно заморозить все переговоры и дебаты относительно "Единого неба"
Со своей стороны, комиссар по делам транспорта Еврокомиссии Лойола де Паласио, комментируя произошедшую на прошлой неделе трагедию, заявила о необходимости развивать проект "Единое небо". По ее мнению, "разрозненность" европейского воздушного пространства "осложняет" авиаперевозки.

Ранее профсоюзы диспетчеров уже заявляли, что видят в этом плане слишком сильный крен в сторону либерализма, превращения "воздушного пространства в рынок", что, по их мнению, сделает полеты пассажирских авиалайнеров менее безопасными, передает НТВ.

Со своей стороны, комиссар по делам транспорта Европейской Комиссии Лойола де Паласио, комментируя произошедшую на прошлой неделе трагедию, заявила о необходимости развивать проект "Единое небо". По ее мнению, "разрозненность" европейского воздушного пространства "осложняет" авиаперевозки.

После подобной трагедии очень важно, чтобы все авиаслужбы объединились для обеспечения безопасности в небе, - заявила комисар по делам транспорта Еврокомиссии
В то же время, 4 июля представитель Европейского Союза по транспортным вопросам Жиль Гантеле заявил, что авиакатастрофа 1 июля в небе над Германией подтверждает необходимость создания единой европейской системы управления полетами, передает "КоммерсантЪ".

"После подобной трагедии очень важно, чтобы все авиационные службы объединились для обеспечения безопасности в небе. Создание единого европейского воздушного пространства должно как ничто другое помочь в этом деле", - сказал Гантеле.


Проект "Единое небо" был выдвинут в 1999 году, а недавно обсуждался министрами транспорта стран - участниц ЕС. По мнению авторов проекта создания "единого европейского неба", сохраняющееся разделение воздушного пространства в соответствии с границами 15 стран союза ведет, в частности, к излишним расходам на горючее для самолетов и дополнительной трате времени пассажирами. Эти затраты оцениваются в 5 млрд. евро в год.

Проект до сих пор не реализован в связи с тем, что правительства ряда европейских стран возражают против идеи "общего неба", опасаясь за национальную безопасность. Не поддерживают этот проект и сами авиадиспетчеры, поскольку его реализация повлечет за собой крупные сокращения персонала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях