Тимошенко уговорила туркменов

26 июля 2000, 15:00
0
8

После более чем годового перерыва закупки туркменского газа Украиной будут возобновлены. Уже в этом году Украина, один из крупнейших потребителей природного газа в мире, может закупить до 20 миллирдов кубометров.

В ходе своего короткого, но плодотворного визита в Ашгабат вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко достигла предварительных договоренностей  о возобновлении поставок туркменского газа в Украину. Ашхабад прекратил поставки газа на Украину в мае 1999 года из-за задолженности.

Согласно протоколу, подписанному двумя правительственными делегациями,  уже в текущем году Украина закупит до 20 миллиардов кубометров газа, а начиная с 2001 года и в период по 2010 год объем ежегодных поставок будет увеличен до 50 миллиардов кубометров по цене $42 за 1.000 кубических метров.

Расчеты будут осуществляться по уже действующей схеме - часть валютными платежами, часть - поставками товаров, продукции промышленного назначения и оказанием услуг.

В отличие от ранее заключенных контрактов протокол предусматривает реализацию газа на границе Туркмении с Узбекистаном. Это означает, что решение вопроса транспортировки газа из Туркмениии до границы Украины возложено на украинскую сторону.

Обе стороны называют проведенные переговоры важной частью подготовки встречи президентов двух стран.Планируется, что в ходе предстоящей встречи Сапармурат Ниязов и Леонид Кучма подпишут соглашение, в котором помимо определения общих приоритетов, будет детально расписан порядок поставок туркменского газа на Украину на период с 2001 года по 2010 год.

По информации источника в туркменском правительстве, в 1999 году Туркмения поставила на Украину 8,8 миллиарда кубометров природного газа на сумму $316 миллионов.

На сегодняшний день невыплаченный долг Украины Туркмении за поставки газа в предыдущие годы составляет $134 миллиона. Выплату кредита по реструктурированному долгу за газ, поставленный в 1993-94 годы, в сумме $720 миллионов Украина ведет с 1997 года и должна завершить к 1 января 2002 года.

ТЕГИ: кинофестиваль Молодостьмотопутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях