Фармацевтическая компания Merck "набросила" себе 12,4 млрд долларов

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 08:13
0
5

Компания Medco, подразделение крупной американской фармацевтической корпорации Merck, обвиняется в том, что приписало себе 12,4 миллиарда долларов дохода, которого на самом деле не было. Это разоблачение уже вызвало дальнейшее падение доверия инвесторов к фондовым рынкам, и, как следствие, снижение курса акций многих компаний. С новыми скандалами вокруг крупных американских корпораций связывают и продолжающееся падение курса доллара относительно основных валют мира.

Доход, который Medco внесла в бухгалтерские книги, был получен от клиентов, покупавших прописанные им лекарства по специальной карточке в аптеках. При такой схеме покупка лекарств оплачивается страховой компанией, но часть платежа - примерно 10-15 долларов - вносит сам клиент.

Приписки Merck:

2001: $5,5 млрд

2000: $4,04 млрд

1999: $2,84 млрд

1993-1998: данных нет

Эти платежи целиком идут аптекам, но подразделение Merck записывало их как свои доходы. Таким образом, за 2001 год в графу доходов было внесено 5,5 миллиарда долларов, передает Би-би-си. Сообщается о подобной практике компании и в 1999-2000 годах.

Wall Street Journal, со ссылкой на представителя корпорации, пишет, что Merck вносила эти платежи и в графу расходов. Таким образом, платежный баланс корпорации соблюдался. Однако в итоге цифры доходов Medco выросли на 13% - до 47,7 миллиардов долларов. Показав больший, чем в действительности, рост доходов, корпорация стала более привлекательной для инвесторов и обеспечила рост курса своих акций на фондовом рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях