Две беды украинского туризма: инфраструктура и кадры

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 09:29
0
4

Количество иностранных туристов в Украине с начала года увеличилось на треть по сравнению с тем же периодом 2001 года. Всего в 2002 году страну посетили 5,8 млн организованных туристов. Об этом сообщил глава Государственной туристической администрации Валерий Цыбух, сообщает Интерфакс-Украина. Он подчеркнул, что с увеличением потока туристов в Украину становятся все более актуальными проблемы недостаточного развития туристической инфраструктуры страны и нехватки квалифицированных кадров.

В частности, в Украине существует 1,3 тыс. отелей, количество которых постоянно сокращается "из-за чрезмерного налогового давления". В то же время, по подсчетам специалистов, только для обеспечения качественного автомобильного туризма необходимы 18-20 тыс. отелей, размещенных вдоль дорог.

В Украине недостаточно развита туристическая инфраструктура и не хватает квалифицированных кадров
Из около 3 тыс. турфирм только около 750 ориентированы на "въездной" туризм. Количество бюджетных средств, выделяемых на рекламно-информационные цели, является одним из самых низких во всей Европе. "Меньше, чем у нас, на эти цели выделяют только в Беларуси", - сказал Цыбух.

"Украина имеет огромный туристический потенциал. Мы используем не более одной трети ее возможностей", - подчеркнул он, отметив, что в среднем каждый иностранный турист за 3 дня оставляет в стране около $500.

Цыбух: Украина имеет огромный туристический потенциал. Мы используем не более одной трети ее возможностей
Цыбух сообщил, что в стране наблюдается быстрое развитие "зеленого", религиозного, охотничьего, экстремального, военного и ностальгического туризма.

По его словам, поток туристов значительно увеличится, если уменьшить количество необходимых для въезда формальностей и прекратить практику "двух цен" на все услуги - для граждан Украины и иностранцев.


Ранее, спикер крымского парламента Борис Дейч сообщил, что по данным Государственной налоговой администрации, в теневом обороте курортной отрасли Крыма оборачивается более 5,5 млрд грн. Увеличение в 2001 году количества организованных отдыхающих на 14% (на 114 тыс. человек) по сравнению с 2000 годом, не привело к увеличению поступлений налогов и сборов в бюджет. Дейч считает это результатом "ухода возросших реальных доходов в тень" полукриминальными и криминальными методами.

Еще одной проблемой он назвал частные пансионаты, деятельность которых не урегулирована законодательно, а также "неорганизованных" (их регистрация чаще всего не осуществляется). Глава крымского парламента считает, что, скорее всего, это связано с неумением или нежеланием отдельных руководителей наладить и запустить механизм регистрации неорганизованных отдыхающих.

Общий вклад туризма в экономику Украины составляет около 10% валового внутреннего продукта (ВВП).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях