НБУ и МВФ прогнозируют одинаковый рост ВВП Украины в 2003 году

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 12:03
0
19

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2003 году составит 4-4,5%, считает глава совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский. Международный валютный фонд прогнозирует рост этого показателя на 4-5%.

По мнению Гальчинского, "6% - завышенный показатель. Наиболее оптимальный показатель - 4,5-5%".

Он также считает, что правительство Украины должно более внимательно подойти к расчету роста ВВП, поскольку этот показатель закладывается в бюджет, и в случае неверных расчетов сразу же создается ситуация нереальности бюджета будущего года.

"Если, как все ожидают, будет улучшение мировых экономик,… я думаю, возможен рост 4-5% в следующем году", - заявил представитель МВФ в Украине Лоренцо Фильиуоли.

По данным Кабинета Министров Украина, в июне реальный ВВП вырос на 6,7% по сравнению с июнем 2001 года. За 6 месяцев этого года ВВП возрос на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.


Напомним, в 2002 МВФ прогнозирует замедление роста ВВП в Украине до 5% против 9% в 2001 году.

Министерство экономики Украины прогнозирует, что в 2003 году рост ВВП составит 7% против прогнозируемых 6% в этом году. Эксперты министерства считают, рост валового внутреннего продукта будет достигнут за счет продолжающегося увеличения производства и выведения из тени экономики, теневой сектор которой, по разным оценкам, составляет около 40%.

Правительство Украины около недели назад утвердило два сценария экономического и социального развития страны. Согласно целевому – рост ВВП планируется на уровне 6%, объема промышленного производства – 6,5%, экспорта и импорта – 6,2% и 7,5% соответственно.

Согласно консервативному сценарию рост ВВП составит 4%, промышленного производства – 4,5%, экспорта и импорта – 5,6% и 6,9% соответственно.

В январе-мае ВВП возрос на 3,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 75624 млн гривен. В 2001 году рост ВВП Украины составил 9%.

Рост валового внутреннего продукта начался в Украине в сентябре 1999 года, все предыдущие годы экономика Украины неуклонно падала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях