Малому бизнесу мешают чиновники

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 16:09
0
5

Основной причиной низких темпов развития малого и среднего предпринимательства в Украине является невыполнение нормативной базы в этой сфере, в первую очередь со стороны чиновников. Об этом заявил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак, передает Интерфакс-Украина.

Министр отметил, что в 1999-2000 годах в результате массовых акций протеста представителей малого и среднего бизнеса был принят ряд важных нормативных документов, в частности, закон о господдержке малого предпринимательства, национальная программа содействия развитию малого предпринимательства в Украине, законы о лицензировании отдельных видов деятельности, несколько указов президента, в частности, об ограничении проверок, о правилах подготовки регуляторного акта.

В 1999-2000 годах в результате массовых акций протеста представителей малого и среднего бизнеса был принят ряд важных законов
"Нам тогда казалось, что мы создали очень мощную и хорошую законодательную базу, чтобы малый и средний бизнес получил хороший толчок для дальнейшей работы", - отметил Шлапак.

"Однако итоги двухлетней реализации этой законодательной и нормативной базы заставляют задуматься, почему надежды на активное развитие малого и среднего бизнеса не оправдались", - подчеркнул он.

Министр считает, что это обусловлено в первую очередь тем, что не удалось "сделать аппарат государственного служащего если не приверженцем, то хотя бы дисциплинированным бойцом административного фронта, который должен воплощать в жизнь решения президента, правительства, парламента".

По словам Шлапака, система упрощенного вхождения в бизнес, который предусматривался принятыми два года назад нормативными актами, "снова превратился в механизм, который существовал до введения новаций".

Шлапак считает, что не удалось "сделать аппарат госслужащего если не приверженцем, то хотя бы дисциплинированным бойцом административного фронта"
Комментируя критику в адрес руководства Киевской горадминистрации, в частности, информацию о "поборах" при регистрации предприятий в виде всевозможных взносов, в том числе в благотворительные фонды, Шлапак напомнил, что согласно указу президента в подобных случаях чиновник при первой же провинности должен быть уволен. Министр призвал мэра Киева Александра Омельченко "показать пример принципиального подхода" к выполнению данного указа президента. Он добавил, что у правительства есть информация о том, что сумма таких "поборов" в отдельных случаях достигает 16 тыс. грн.

Шлапак напомнил, что Президент Украины Леонид Кучма намерен 15 июля провести всеукраинское совещание по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в связи с неудовлетворительными темпами развития этой сферы. Он сообщил, что региональное совещание проводится во всех регионах с целью выработки предложений для всеукраинского совещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях