Рекордный обвал на американских биржах

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 07:36
0
6

На фондовых биржах Нью-Йорка зафиксировано крупное падение курса акций. Индекс Dow Jones снизился на 282 пункта, примерно на 3%, опустившись за планку в 9000 пунктов. В последний раз так низко Dow Jones падал после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. До этого Dow Jones падал до отметки за 9000 только в декабре 1998-го. Нынешнее падение индекса вызвано пессимизмом инвесторов относительно перспектив роста прибылей крупнейших компаний. В особенности это касается Ford и General Motors.

Nasdaq упал на 2,5%. Последний раз он падал до такой низкой отметки в 1997 году

Экономика США выходит из рецессии, однако надежд на быстрый рост производства и прибылей нет, передает Би-би-си. Новых крупных скандалов с бухгалтерией за последние дни не появилось, хотя всплыла история с фирмой Qwest Communications, признавшейся, что она теперь находится под следствием, хотя и не сообщившей, за что. Новость об иске, выдвинутом против вице-президента США Дика Чейни, относительно его работы в компании Halliburton, также не способствовала повышению оптимизма на биржах.

С понижением в 2,5% закрылся и другой индекс - Nasdaq. В последний раз на такой низкой отметке Nasdaq закрывался в мае 1997 года.

Показатель индекса Dow Jones на момент закрытия торгов 10 июля 2002 г. (график Би-би-си)
 

Падение курса акций определенно обозначило то, что трейдеров и инвесторов не особо обнадежила речь Джорджа Буша, пообещавшего более строгие наказания тем руководителям, которые занимаются финансовыми махинациями и приписками в бухгалтерских отчетностях. Трейдеры не считают, что с выступлением Буша кризис в корпоративной бухгалтерии закончится.

Более того, преобладающее настроение сводится к тому, что неопределенность относительно нового режима регулирования корпоративной деятельностью будет продолжаться, отмечают аналитики. От внимания финансистов не ускользнул тот факт, что предложения Буша расходятся с новыми мерами по ужесточению финансового контроля, которые предлагает фракция демократической партии США в сенате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях