Американский вице-президент предстанет перед судом?

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 13:48
0
7

В среду консервативная организация Judicial Watch подала иск к корпорации Halliburton, занимающейся производством оборудования для нефтяной промышленности, а также к ее бывшему главе, а ныне вице-президенту США Ричарду Чейни и других ее руководителей.

Judicial Watch основана бывшим сотрудником министерства юстиции США Ларри Клэйманом, адвокатом с 25-летним стажем. Клэйман основал ее в 1994 году, считая, что необходимо создать, по его выражению, "народное министерство юстиции", которое будет следить за тем, как власть соблюдает этические и юридические нормы, обязательные для всех американцев, но не всегда выполняемые сильными мира сего.

Judicial Watch взяла на себя роль "народного министерства юстиции"
В свете консервативного, рыночного мировоззрения Judicial Watch многим казалось, что она будет больше досаждать демократам, нежели республиканцам, и поначалу так и было, сообщает Би-би-си. Организация превратилась в бич для Белого дома при Билле Клинтоне, разоблачив, в частности, нарушения законов о предвыборных пожертвованиях, которые предыдущая администрация брала у китайских агентов или буддийских монахов, принявших обет бедности и, на первый взгляд, неспособных финансировать избирательные кампании.

Однако приход к власти республиканской администрации Буша совершенно не повлиял на деятельность Judicial Watch: компания, невзирая на имена и политическую ориентацию, продолжает отстаивать задекларированные принципы.

Иск в отношении Дика Чейни и Halliburton возбуждается от имени акционеров корпорации. В нем утверждается, что Halliburton искусственно завышала цену своих акций, прибегая к "мошенническим" бухгалтерским ухищрениям.

Halliburton зачисляла себе в доход еще не полученные и даже еще не обещанные деньги
Дик Чейни возглавлял компанию с 1995 по 2000 год. В 1998 году бухгалтерам корпорации было приказано подсчитывать ее доходы по-новому, а именно включать в них плату за крупные строительные проекты еще до того, как заказчики согласились ее внести. Речь шла не об оплате за выполненную работу, а о покрытии дополнительных расходов, когда Halliburton выходила за пределы обговоренной сметы.

Зачисляя себе в доход еще не полученные и даже еще не обещанные деньги, бухгалтерия корпорации искусственно увеличивала ее финансовые поступления. Благодаря этому "трюку" прибыли Halliburton выглядели более значительными, чем на самом деле, а ее акции, соответственно, росли в цене больше, чем стоили на самом деле. По крайней мере так утверждается в исковом заявлении.

Буш так торопился предложить свод новых правил и ограничений для частного бизнеса, чтобы отвлечь внимание от своих с Чейни прегрешений, - отмечает Judicial Watch
Иск возбуждается в Далласе, где находится штаб-квартира корпорации, однако будет иметь отголосок и в Вашингтоне, где Чейни теперь выполняет обязанности вице-президента США. Это дело может пополнить (в историческом ракурсе) другие громкие финансовые скандалы, потрясающие в последнее время крупный американский бизнес.

Создается впечатление, что Буш так торопился предложить свод новых правил и ограничений для частного бизнеса в основном с целью отвлечь внимание от своих с Чейни прегрешений, - отмечает в своем пресс-релизе Judicial Watch.

"Когда президента Клинтона и демократическую партию поймали на том, что они незаконно брали деньги у иностранных жертвователей, включая китайских коммунистов, они прибегли к аналогичному маневру, - говорится дальше в пресс-релизе. - Вместо того, чтобы судить Клинтонов и других проштрафившихся политиков по всей строгости закона, было предложено провести новые законы о финансировании предвыборных кампаний. Идея была в том, чтобы отвлечь внимание от преступлений, которые им инкриминировались".


Напомним, в конце мая органы финансового контроля США начали изучать бухгалтерскую отчетность Halliburton.

Halliburton занимается консалтингом, строительством и разработкой инженерных проектов в области нефтедобычи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях