Сенат США одобрил меры по борьбе с финансовыми махинациями

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 16:00
0
9

Сенат США единогласно одобрил меры по ужесточению наказаний за преступления в корпоративной сфере, таких, например, как уничтожение документов. Таким образом, Сенат поддержал призыв американского президента Джорджа Буша ускорить процесс принятия законов, которые позволят остановить волну скандалов, связанных с финансовой отчетностью компаний.

В частности, работники компаний, сотрудничающие с властями в раскрытии таких преступлений, смогут воспользоваться правом на "защиту свидетелей". На первый план выдвинуты обвинения в недобросовестности или заведомом обмане путем неправильных рекомендаций. За это высшее руководство, заверившие ложные финансовые отчеты своих компаний будет наказываться тюремными сроками от 5 до 10 лет, а сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн долларов. Не меньшее наказание постигнет руководителей, уличенных в разработке схем для обмана акционеров.

За недобросовестность, заведомый обман или разработку схем для обмана акционеров грозит тюремный срок от 5 до 10 лет, сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн долл.
Кроме того, по инициативе Союза потребителей, Сенат увеличил срок в течение которого обманутые инвесторы смогут подавать против своих обидчиков судебные иски, передает Lenta.Ru со ссылкой на AP.

Как отмечают наблюдатели, сложности могут возникнуть с принятием закона, ограничивающего возможность аудиторских компаний оказывать своим клиентам консалтинговые услуги. Кроме этого, споры может вызвать предложение о создании органа, надзирающего за учетной деятельностью.

Напомним, 9 июля президента США Буша выступил в Нью-Йорке перед руководством крупнейших компаний с докладом, в котором обнародовал предлагаемые им меры борьбы с финансовыми махинациями и обманом инвесторов.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обнародовала новые правила, согласно которым главные исполнительные и финансовые директоры ведущих американских компаний должны будут давать клятву в письменной форме в том, что данные, указанные в последнем финансовом отчете их фирмы, верны.


Выступление Буша и скорое принятие Сенатом ужесточенных мер наказания по отношению к руководителям крупных компаний вызвано волной скандалов, связанных со вскрытием фактов многомиллиардных завышений прибылей крупнейшими корпорациями США и сокрытия их реального финансового состояния.

Финансовые скандалы начались в декабре прошлого года, когда казавшийся благополучным энергетический гигант Enron объявил о своем банкротстве. Аудитор Enron – компания Arthur Andersen – была признана виновной в препятствовании отправлению правосудия путем уничтожения документов, имеющих непосредственное отношение к финансовый проблемам обанкротившейся корпорации.

Последующие скандалы с обнаружением подобных фактов привели к обвалу акций крупнейших компаний и биржевых индексов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях