Аналитики прогнозируют дальнейший обвал рынков

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 07:33
0
8

Курс акций на Уолл-стрит к концу четверга, 11 июля, несколько выровнялся: к закрытию торгов индекс Dow Jones составил 8801,53, что всего на 11,97 пунктов ниже его показателя 10 июля; индекс Nasdaq вырос на 2,1% и к концу дня составил 1374,43 пунктов. Аналитики считают, что худшее для западных рынков еще впереди и предсказывают дальнейшее обвальное снижение котировок как в Европе, так и в Америке.

"Инвесторы не знают, куда податься, и это видно по торгам на Уолл-стрит в четверг: кривая торгов шла то вверх, то вниз, но в результате остановилась на отметке всего в 12 пунктов ниже той, что была в среду", - цитирует Би-би-си своего финансового корреспондента.

Показатели основных индексов за 11 июля:

Dow Jones: -0,5%

Nasdaq: -1,3%

Dax (Германия): -3%

FTSE: -4,3%

Cac (Франция): -4%

Тем не менее, несмотря на далекие от оптимизма новости с бирж, потребительская активность существенно не снизилась. Аналитики отмечают, что если бы пессимизм биржевиков распространился и на рядовых потребителей, то экономика начала бы возвращаться к рецессии.

Наименее оптимистичные новости поступили с европейских бирж. В Лондоне индекс ста крупнейших компаний лондонской биржи – FTSE 100 – закрылся на самой низкой за пять лет отметке в 4230 пунктов, опустившись на 4,3%. За последние два месяца акции ведущих британских компаний, таким образом, потеряли в цене 20%.

Лидерами спада стали банки, последовавшие вниз за компаниями сектора телекоммуникаций. На других европейских рынках понижение курса составило по меньшей мере 2%.

В Японии главный фондовый индекс Nikkei 225 потерял упал на 2,5%, потянув за собой котировки по всей Юго-восточной Азии, которые показывали устойчивый рост всю первую половину года. Обвал прервал начавшийся было рост японских акций, которые прибавляли в цене в последние месяцы на фоне признаков выхода Страны восходящего солнца из долгой рецессии.

Непосредственным поводом для падения курса акций 10 июля стало начало уголовного расследования против одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Qwest Communications (фото из архива)
 

Непосредственным поводом для падения курса акций в среду стало начало уголовного расследования против одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Qwest Communications.

Обвал на мировых биржах задел и развивающиеся рынки. Так индекс РТС Московской биржи после незначительного роста на фоне дорожающей нефти упал более чем на 2%.

Российские компании по своей стоимости за минувшие месяцы стали гораздо ближе к западным, и их поведение уже скорее определяется ситуацией на крупнейших торговых площадках мира, чем на развивающихся рынках, заявил аналитик инвестиционного банка "Тройка-Даилог" Джеймс Фенкер.

Обратным примером может служить Шанхайская биржа. Она, как отмечают специалисты, "стоит особняком" и практически не поддается влияниям мировых рынков. Индекс в Шанхае вырос на 4%.

Обвал на мировых биржах задел и развивающиеся рынки. А Шанхайская биржа  практически не поддаюется влияниям мировых рынков - ее индекс вырос на 4%
Аналитики считают, что худшее для западных рынков еще впереди и предсказывают дальнейшее обвальное снижение котировок как в Европе, так и в Америке. Про некоторым оценкам, относительная стоимость американских акций, несмотря на почти двухлетнее падение, в три раза выше, чем в среднем за минувшие 100 лет. И, следовательно, падение, скорее всего, продолжится.

Инвесторы не видят признаков начала бурного возрождения американской экономики. Но больше всего их беспокоит другое – волна корпоративных скандалов в крупнейших американских компаниях. Неадекватные бухгалтерские отчеты и приписывание несуществующих прибылей лишает инвесторов веры в финансовые показатели компаний, соответственно – они не рискуют вкладывать средства в акции.

Аналитики ожидают дальнейшего падения на развитых рынках
Специалисты отмечают, что российские компании в истории своего развития еще не дошли до скандалов, аналогичных американским, однако движутся в направлении, определенном их западными конкурентами, когда для оценки акций главными становятся цифры прибыли, а не низкая стоимость затрат, обусловленная дешевой национальной валютой и дешевой рабочей силой.

Даже нефтяные компании России, по мнению аналитиков, сейчас стоят относительно дороже чем многие их западные конкуренты и тем более, чем аналогичные компании в Бразилии или других развивающихся странах. В течение последних двух лет российский фондовый рынок рос, несмотря на падение рынков Европы и США.

Учитывая, что аналитики ожидают дальнейшего падения на развитых рынках, дальнейшие потери на российском рынке более чем вероятны, подводит итог Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях