Швейцарские банки будут закрыты для политиков

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 09:26
0
7

Федеральная банковская комиссия Швейцарии объявила, что добьется внесения поправок в швейцарский закон о борьбе с отмыванием денег. Главная цель поправок – помешать иностранным политическим деятелям и преступникам хранить деньги в банках Швейцарии. Интересно, что изменить закон об отмывании предложили сами банкиры. Они считают, что лица, связанные с политической жизнью, должны рассматриваться законом как заведомо подозрительные.

Швейцарские банкиры подчеркивают, что слишком часто политики незаконно вывозят деньги из родных стран в Швейцарию, и шумные скандалы сильно вредят репутации всех швейцарских банков.

Работа швейцарских банков с политиками будет значительно отличаться от работы с простым клиентом
Согласно предлагаемым поправкам, взаимодействие с политиками будет значительно отличаться от работы с простым клиентом. "Особое значение следует придавать личной встрече банкира с потенциальным клиентом", - говорится в законопроекте. Кроме того, "следует запретить банкам и инвестиционным компаниям верить информации о происхождении денег, которую предоставляют потенциальные клиенты, и обязать непременно проверять эту информацию, наводя справки и используя все возможные источники сведений".

До сентября поправки будут обсуждаться, но уже к декабрю их планируется внести в закон
Представители банковской комиссии подчеркнули, что банкам следует обращать особое внимание на страну проживания клиента, его деловые интересы и связи, размер его личного состояния, а также на то, от кого поступают деньги на счет клиента и кому деньги с этого счета перечисляются, сообщает НТВ.

До сентября этого года поправки будут обсуждаться швейцарским финансовым сообществом, а к декабрю их уже предполагается внести в закон.


В 1986 году Швейцария заморозила около 300 млн долларов на счетах, принадлежавших президенту Филиппин Фердинанду Маркосу и его приближенным. К 1998 году, когда власти Швейцарии приняли решение вернуть средства филиппинскому государству, сумма на счетах благодаря начисленным процентам выросла вдвое.

В 1997 году власти Швейцарии заморозили счета бывшего заирского диктатора Мобуту Сесе Секо на 4 млрд долларов. Пока счета остаются замороженными – швейцарское правительство требует от африканцев доказательств, что эти деньги были похищены.

В 2001 году Индонезия обращалась к Швейцарии с просьбой выяснить наличие в швейцарских банках золотых счетов диктатора Сухарто. По данным индонезийской прокуратуры, через швейцарские банки им было переведено 9 млрд долларов. Сам Сухарто категорически отрицал, что держит деньги за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях